밀폐된 공간에서 선풍기 틀고 자도 괜찮을까요?

과거 뉴스에서 방문을 닫고 창문도 닫은 채 선풍기를 틀고 잘 경우 위험하다는 내용을 본 적이 있습니다 지금은 에어컨이 대부분 구비되어 있어 선풍기를 사용할 일이 많이 없기는 한데요 그래도 가끔 방에서 문을 닫은 채 선풍기를 틀고 낮잠을 잘 뻔한 적이 있습니다 이렇게 잠들어도 괜찮을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

우리 나라에선 밀폐된 방에서 얼굴을 향해 선풍기를 켜놓은 채로 잠을 자면 저산소증 등으로 사망한다고 알려졌는데요, 전문가에 따라 사망 견해가 다르고 현재도 논란이 되고 있습니다.

현재 가설들을 살펴보면 다음과 같습니다.

1. 선풍기는 공기의 순환을 방해하여 산소공급 차단.

2. 선풍기가 산소흡수, 이산화탄소 배출

3. 선풍기가 고기를 날려서 숨쉬는것 방해

4. 선풍기가 저체온증 유발

1.가설과 3.가설에 따른 견해의 경우, 문을 닫은채 선풍기 바람을 얼굴로 향하는 경우 진공상태와 비슷하게 됩니다. 또 4.가설의 경우 저체온증 유발로 인해 사망하는 경우 체온이 10도 이상 내려가야합니다. 일반적인 경우 자는사람의 코를 막는 경우 몸부림을 쳐 얼굴에 진공상태와 비슷한 상태가 되는것을 방지하고요, 일반적으로 체온이 1~3도만 떨어져도 우리는 잠에서 깨어 이불을 덮는 행위들을 합니다.

아마 선풍기 사망 사고의 경우 선풍기가 원인이 아닐 것으로 추측됩니다. 심장마비로 인한 사망같은 다른 기타 원인 혹은 질병으로 인한사망 도중 선풍기가 커져있거나, 마약이나 술과 같은 것에 자기몸을 가눌 수 없는 경우에 사망할 수 있다고 추측됩니다.

선풍기를 원인으로 하는 사망사고는 가설의 단계에 머물러 있어 보다 구체적인 검증을해야 합니다만 일반적으로 선풍기를 틀고 자면 죽지않습니다. 질문자께서 선풍기를 켜고자셔도 이상은 없겠습니다. 아마 부모님의 생각은 복부의 체온이 내려가 설사현상이 일어날 수 있으니 방지하고 자는 동안 낭비하게 되는 전기에너지를 아끼자는 취지인듯 합니다.

다음은 선풍기 사망사고에 대한 기사입니다. 참고하시기 바랍니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0002176679

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=200807231804205&code=940100

http://bklove.net/301

http://news.kbs.co.kr/science/2007/07/31/1399973.html

    선풍기는 공기를 밀어내어 똑같은 산소 밀도의 바람을 일으키는 원리 입니다.

    고로 우리 주변의 존재하는 산소의 밀도를 낮게 할 수는 없습니다.

    밀폐된 방안에서 잔다고 사망하지 않는데, 공기를 순환해주는 선풍기를 작동한다고 해서

    사망하진 않으니 마음 편히 사용하세요 .

    장마철 지나면 무더위가 기승을 부릴텐데 건강 유념하세요.

      네 잠들어도 괜찮습니다!

      저는 지금도 에어컨을 키고 선풍기까지 켠 상태로 잠을 자는데 아무런 이상이 없네요.

      선풍기를 틀고 자면 질식을 한다라는 속설은 우리나라에서만 떠도는 속설이라고 하네요.

      그리고 저체온증으로 위험하다는 것도 몸속 내부의 온도가 낮아지는 현상인데, 선풍기를 튼다고 해서 몸속의 온도에는 그렇게 큰 영향을 주지 않는다고 합니다.

      다만 선천적인 질병을 가지고 계신 분들이 사망할 당시 우연히 선풍기가 틀어져 있어 이런 속설들이 생겨난 것이라고 합니다.

      더운 여름에 선풍기도 회전으로 틀어놓으시고 주무시면 걱정안해도 될 듯 합니다!!

        선풍기를 틀고 자면 죽는다는 속설은 거짓이며 죽기보다는 배가 차가워져 배탈이 난다거나 감기에 걸릴수는 있겠습니다.

        설령 큰일이 난다해도 선풍기 날개가 부러져서 파편이 날아오거나 모터가 과열되어 화재가 일어나는 일 아니면 거의 없다고 봐도 되구요.

        일상에서 밀폐된 집안도 사실 어느정도는 공기가 출입하므로 완전 밀폐라고 볼 수 없습니다.

        저같은 경우 제 방에 키덜트 등의 물건으로 방을 장식해뒀는데 고양이가 있어 방문을 닫고 선풍기를 틀고 자는데도 지금까지 안죽고 이렇게 답변다는거 봐서는 문제 없습니다.

          밀폐된 공간에 선풍기가 고민이시군요?

          건강한 사람이라면 전혀 상관 없습니다

          아주 병약한 노인 아니시면 전혀 관계 없습니다

          에어컨도 보통은 밀폐된 공간에서 틀어야지 효능이 나옵니다

          에어컨 괴담은 없는데 한국은 선풍기 괴담이 있는것이 참 우수운일입니다

          공기가 빠르게 이동 시켜줄뿐 선풍기는 산소를 없애지도 못하고 살인무기가 아닙니다

          공기역학적으로 공기를 빠르게 이동 시키는 도구일뿐 입니다

          우리가 걷는다고 숨을 못 쉴까요?

          비슷합니다 우리가 가만히 있을뿐 걷는 수준의 공기 이동이 일어날뿐입니다

          그덕에 시원한 느낌이 날뿐입니다

          마치 앉아 있는데 옆에 뛰는 사람이나 자전거가 지나가면 시원한 바람이 일어나듯

          체온 유지가 잘안되는 몸살끼가 있을때는 선풍기나 에어컨등을 직접적으로 맞으시면

          더욱 악화가 될수 있으니

          건강 유의 하시길 바랍니다

            선풍기는 공기의 대류를 도와주는 도구일 뿐이므로 공기의 온도에 변화를 주는 것이 아니고

            또 선풍기 모터의 회전만으로 방안의 산소가 소모가 되는 일은 없기 때문에 선풍기를 틀어 놓고 잔다고

            죽는 일은 없답니다. 다만 태어난 지 며칠 지나지 않은 신생아는선풍이 바람을 정면으로 쐬면 호흡곤란이

            올 수도 있고, 탈수나 저체온증으로 사망할 수 있으니 예외 이구요, 심장기능에 이상이 있는

            성인은 위험 할 수 있다고 합니다. 심장기능에 이상이 없으시거나 만취시가 아니시라면 그냥 틀어놓고

            잠드셔도 될 것 같네요. 정 걱정이 되시면 선풍기를 좌우이동 시키시고, 타이머를 맞춰 놓고 주무시기를

            추천합니다.