이비인후과건강상담
대찬코뿔소280
대찬코뿔소28022.08.26

코로나 후휴증관련 질문입니다?

나이
성별
남성

코로나이후 몸에 기력이없고 가슴통증 계속되는데 다시 검사를 받아야하나요?

가슴통증은 어떤검사를 받아야하나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 가슴통증도 생길 수가 있기는 한데 증상이 지속되는 경우라면 흉부 엑스레이와 심전도 검사는 필요할 것 같습니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 검사를 받으신다면 심전도, 24시간 홀터 검사, 심장 초음파 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다.

    코로나19 후 발생할 수 있는 심근염이나 심낭염의 흉통은 칼로 찌르거나 날카로운 양상의 흉통, 하지만 협심증과 유사한 묵직한 흉통일 수도 있지만 왼쪽 어깨나 목으로 방사통, 기침이나 호흡시, 누울 때 악화하며 앉거나 앞으로 기댈때 완화되는 양상을 보일 수 있습니다.

    하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    가슴통증의 경우 순환기내과에서 심전도나 심초음파등의 검사를 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 흉통은 심장의 문제로 발생할 경우 위급한 상황이 발생할수도 있기에 내과에서 진료를 먼저 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 심근염 등의 발생 가능성이 있습니다.

    확률은 높지 않지만, 가까운 내과에 방문하시어 심전도, 심근효소 수치 등을 체크해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.