피부과건강상담
라기라기
라기라기22.12.27
지루성 두피염 어떻게 없애야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
지루성두피염

지금 지루성두피염을 달고산지 1년이 됐습니다 하루에 두번씩 머리감는데도 두피각질이 계속 나옵니다 두피각질만 나오면 괜찮으나 머리에 엄청 큰 염증이 생겨서 부어오르면서 거기안에 고름이 가득 차고 살짝만 만져도 너무 아프고 그부분만 머리가 심하게 빠집니다. 그래서 지금 염증만 4개정도 있습니다.. 그전에 심해졌다가 가라앉은것도 있구요 .. 지루성 두피염에 좋다는 약까지 먹어보고 샴푸도 바꾸고 한약도 먹어보고 다 해봤는데 별 효과가 없네요.. 혹시 방법을 아시는분 계실까요? 너무 힘듭니다 지금ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지루성 두피염은 만성 피부 질환이라서 호전과 악화를 반복한답니다. 그래서 약을 사용할 때는 괜찮다가 다시 재발하는 경우가 흔하지요. 아쉽게도 완치할 수 있는 질환이 아니랍니다. 꾸준히 관리해 줘야 되지요. 특히 염증이 생겼을 때 관리를 잘 해줘야 탈모가 생기지 않아요. 그래서 항생제를 써야 하는 것이지요. 약용 삼푸로 평소에는 감아줘야 하는데 하루 2번씩 감을 필요는 없어요. 염증이 심하다면 스테로이드 용액도 써야 염증이 가라앉구요. 아쉽게도 완치하는 방법은 아직 없답니다. 그렇다고 해도 최선을 다해 관리해야 됩니다.