산부인과건강상담
활발한저어새39
활발한저어새3923.09.26

페경후 호르몬약 꼭 복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이51세 10년전에 자궁적출 수술 했는데 따로 보신약같은거 먹은적이 없고 그냥 요즘 오메가3만 먹고 있는데 페경하면 호르몬약 먹어야 좋다는데 먹어야하나요? 아직 갱년기는 안 온것같은데~~

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갱년기는 완경 전후의 여성 호르몬이 감소하는 시기를 의미합니다.

    이 시기는 개인차가 있고 이에 따라 갱년기 증상도 개인에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 여성갱년기 나이는 보통 40대 중후반부터 약 4~7년 정도 점진적으로 진행되는 것으로 봅니다. 정확한 것은 가까운 여성의원이나 산부인과에 내원하여 검사를 받아보아 보셔야 합니다.

    과거에는 갱년기를 노화에 따른 자연스러운 현상으로 인식하고 방치하였으나 고령화 시대가 되어 인생의 1/3이 갱년기 이후의 삶이 되었기 때문에 문제가 있다면 적절한 치료를 통해 개선을 하는 것이 좋습니다.

    여성의 갱년기 증상은 사람마다 다르게 나타나는데, 25%정도는 아무런 증상이 없고, 50%는 가벼운 갱년기 증상을, 25%는 삶의 의욕을 잃을 정도로 심한 증상을 겪습니다.

    갱년기 진단을 위해서는 호르몬 검사를 시행합니다. 더불어 갑상선 기능 검사 / 심혈관계 질환 검사 / 심전도 및 경동맥 도플러 검사 / 혈압 및 혈액 검사(고지혈증), 기타 검사 등이 있습니다. 진단 이후에는 호르몬 치료 및 기타 증상에 따른 적절한 치료가 진행됩니다. 치료와 생활 습관의 변화를 병행하여 갱년기를 건강하게 보내도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐경 후 관리에 대해 궁금하시군요. 폐경으로 인해 나타나는 증상들이 불편한 경우가 아니라면 호르몬제를 반드시 복용해야만 하는 것은 아닙니다. 호르몬제가 증상들은 감소시킬수 있지만 다른 부작용을 수반할 수 있으니 필요하지 않다면 복용하지 않는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.