피부과의료상담
클래식한하늘소170
클래식한하늘소17021.10.09

피부 탄력을 위해 필요한 시술이 멀까요?

주름,탄력이 떨어져서 시술을 받으려는데

종류가 너무 많더라고요

가격대비 효과좋은 시술 추천부탁드립니다

작년에 처음으로 레이저 시술받긴 했는데

통증이 너무 심해서

레이제는 안하고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부탄력과 주름의 개선을 위해 가장 비침습적으로 사용될 수 있는 것이 슈링크, 인모드, 울쎄라와 같은 HIFU(high intensity focused ultrasound)를 이용한 비침습적 리프팅 장비입니다. 초음파를 집적시켜서 심부진피, 피하지방층, SMAS층에 열을 가하고 이 열에 의해 콜라젠이 촉진되거나 주변 조직이 수축되어 그로 인해 피부가 탄력있게 보이도록 하는 치료입니다. 울쎄라를 필두로 여러가지 장비들이 개발되었으며 같은 원리로 치료하긴 하지만 프로토콜 등의 차이로 지속기간이나 효과는 각각 차이가 있긴 합니다. 개인적으로는 울쎄라가 지속시간이나 효과면에서 월등하다고 보이지만 비용적인 측면 등을 고려할 때 무엇이 더 낫다라고 판단하기는 어려워 보입니다.

    조금더 침습적으로 보면 잔주름 개선을 위해 더마톡신이라고 하여 보톡스를 진피층을 타깃으로 놓는 방법이 있습니다. 잔주름 개선과 모공축소에 도움이 되기는 하나 통증은 있는 편입다.

    실리프팅 또한 고려할 수 있습니다. 코그실을 이용하여 리프팅을 시행할 수도 있으며 이를 원치않으면 모노실만을 이용하여 콜라젠 생성과 주변 조직의 수축을 촉진하여 탄력있는 피부를 만들 수 있습니다.

    마지막으로 가장 침습적이고 비교적 효과가 가장 좋은 방법은 수술적으로 안면거상술을 통해 처진 피부를 절제하고 고정하여 깊은 주름의 개선도 함께 꾀할 수 있습니다. 성형외과로 내원하시어 진료시행하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 탄력을 개선하는 시술로는 레이져로 피부의 약한 손상을 일으켜 해당손상을 복원하는 과정에서 조직이 재생되는 효과를 노리는 것이 가장 좋습니다. 일반적으로 레이져를 제외하면 효과적인 방법이 많지 않습니다.