아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.08

축구 선수들이 입장할 때 아이들 손을 잡고 입장하는 이유는 무엇인가요?

다른 스포츠 경기들에서는 입장할 때 아이들 손을 잡고 입장하는 걸 본적이 없는 것 같은데

왜 축구는 선수들이 입장할 때 아이들 손을 잡고 입장하는 건가요?

리그와 상관없이 모든 경기마다 아이들 손을 잡고 입장하던데

아이들과 함께 입장하는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    선수들의 손을 잡고 나오는 아이들은 플레이어 에스코트 또는 에스코트 키즈라고 부릅니다.

    규정이 있는건 아니구요.

    국제적 관례에 따른 것입니다.

    6~18세의 아이들이 선발되는데, 아이들에게 추억을 선물하는 의미도 있습니다.

    2000년대 초반에 일부 국가에서 하던 관례를 피파측에서 공식적으로 도입하며 세계적으로 전파되었습니다.

    한 축구전문가가 얘기하길 잇따른 스캔들로 이미지가 좋지 않았던 피파측에서 홍보 차원으로 도입하였을 것이라는 의견도 있습니다.