토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.21

밤에 사용하는 야간 투시경의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요?

군대에서 사용하느 야간 투시경의 경우 어두운 곳에 있는 적의 위치를 잘 파악할 수

있게 도와주는데요

이러한 야간 투시경의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박현정 과학전문가입니다.

    야간 투시경의 종류는 2가지 타입이 있습니다.

    광증폭식 : 미세한 빛을 증폭관이란 것을 통해 수십 배로 높이는 것.

    열상감시장비 : 사물이 방출하는 적외선을 감지하는 장비

    광증폭식은 말 그대로 물체에 반사되는 빛을 증폭한 것으로 주로 '녹색'으로 보이는데요.

    그 이유는 증폭하는 과정에서 형광스크린 소재인 "인" 때문에 녹색으로 보이는 것이고요.설명하면 증폭하는 과정에서 빛을 직접 증폭하는 것이 아닌 전자로 바꿔 증폭한 뒤 형광 스크린을 통해 다시 빛으로 표시하기 때문에 색상 정보를 잃게 됩니다. 그래서 형광스크린의 영향을 받아 녹색으로 표시되는 것이지요.

    열상감시장비(TOD)는 원적외선을 이용한 장비로 열을 감지해서 영상으로 보여주는 장비를 말합니다. 말그대로 사람의 체온이나 열을 감지하는 장비입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    야간 투시경의 원리는 주로 광전자 증폭 기술을 이용합니다. 야간 투시경은 빛의 전자파를 수집해 빛을 증폭시켜 약한 빛으로부터 이미지를 생성합니다. 이 기술은 광전자 증폭기라고 불리는 광전자탐지기에서 광자를 수집하고 이를 전기 신호로 변환하여 증폭시킵니다. 그러면 이 신호는 빛의 감지자로 전달되고, 약한 빛도 수집되어 화면에 표시됩니다. 이 과정에서 야간 투시경은 적외선 카메라와 유사한 원리를 사용하지만, 빛의 파장대신 적외선 파장을 감지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    적외선 때문에 그렇습니다. 빛은 다양한 파장 영역을 가지고 있는데.가시광선 영역이 우리가 보는 영역이죠.. 파장이 길어지면 적외선 짧아지면 자외선이 되는데사람은 자외선과 적외선을 볼수가 없죠.

    그것을 가능하게 한 것이 적외선 망원경, 혹은 야간 투시경입니다. 사람이 어둡게 느끼는 것은 가시광 영역에 해당하는 빛이 없어 그렇게 느끼는 것이고, 적외선 영역의 빛을 보내서 적외선 영역의 빛을 받아드려 영상화 하면 여전히 잘 볼수 있게 됩니다. 적외선을 이용한 야간 투시경의 이미지를 자세히 보면 적외선을 물체에 비추는 것을 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    야간투시경은 광전효과를 이용해 빛을 증폭하는 장치인데요. 빛이 야간투시경의 맨 앞에 있는 광전음극에 쪼여져서 전자가 튀어 나오고, 튀어나온 전자는 중간에 있는 마이크로체널플레이트에 충돌하면서 더 많은 전자를 발생시킵니다. 이렇게 증폭된 전자는 형광스크린에 충돌해서 다시 빛으로 바뀌고, 증폭된 빛이 사용자의 눈에 들어옵니다. 야간투시경이 녹색으로 보이는 이유는 형광스크린 소재인 인 때문에 녹색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.밤에 쓰면 잘보여요 밤에달빛이나 기타 광원에서 물체를 반사해서 나오는 미세한 빛을 광증폭관을 거쳐 신호를 증폭 사물을 볼수 있어요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    야간투시경은 적외선 영역의 미세한 빛을 증폭하여 어두운 상황에서도 물체를 볼수 있게 해주는 장비입니다.

    야간 투시경의 핵심기술은 미세한 빛을 증폭시키는 광증폭관 기술인데요. 실제로는 광이 증폭되는 것이 아닌, 광증폭관을 거친 전자의 수가 증폭되는 것입니다.

    이렇게 증폭된 전자들이 양극으로 증폭되어 신호로 기여하여 영상을 볼 수 있게 하는 원리입니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.