여름철 겨울철 연비가 다르다는데 사실인가요?

제가 어디선가 여름철과 겨울철 연비가 달라진다는 말을 들었는데 그게 사실인가요??

달라진다면 이유가 무엇인가요?

알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

차량의 연비는 계절에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 차량의 연비는 일반적으로 여름보다 겨울에 더 낮습니다. 이는 추운 날씨가 다음과 같은 몇 가지 방식으로 차량의 성능에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

  1. 차가운 엔진: 차가운 엔진은 따뜻한 엔진보다 효율이 떨어집니다. 추운 날씨에 자동차 시동을 걸면 엔진이 최적의 작동 온도에 도달하기 위해 더 열심히 작동해야 하므로 더 많은 연료를 사용할 수 있습니다.

  2. 엔진 부하 증가: 추운 날씨에 차량의 엔진은 더 많은 연료를 사용할 수 있는 히터, 성에 제거 장치 및 헤드 라이트와 같은 장치에 전력을 공급하기 위해 더 열심히 작동해야 합니다.

  3. 농축 오일: 추운 날씨에는 차량 엔진의 오일이 농축되어 엔진이 효율적으로 작동하기가 더 어려워질 수 있습니다. 이로 인해 더 많은 연료가 소모됩니다.

  4. 타이어 공기압 감소: 추운 날씨로 인해 차량 타이어의 압력이 저하되어 차량의 효율성이 떨어질 수 있습니다. 공기압이 부족한 타이어는 저항을 더 많이 만들어 엔진이 더 열심히 작동하고 더 많은 연료를 사용할 수 있습니다.

겨울철 연비를 개선하려면 차량을 잘 관리하고 타이어에 공기압을 적절하게 채우는 것이 중요합니다. 또한 히터와 성에 제거 장치를 과도하게 사용하면 엔진에 부담을 주고 더 많은 연료를 사용할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    여름철하면 에어컨이고 겨울철하면 히터잖아요. 에어컨은 작동을 하기위해서 연비를 소모하지만, 히터는ㅈ엔진열로작동하기때문에 연비소모가 거의 없어요

      안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 차량용 낸낭방을 사용하기때문에 연비가 달라집니다. 여름에는 창문열고 달리수 있지만 겨울에는 난방을키고 달리면 그만큼 에너지에 연료가 사용되기 때문에 연비가 쭐어들죠