화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

화산폭발이 기후변화의 원인이 될수도 있는가요?

화산폭발이 기후변화의 원인이 될수도 있다는 얘기가 있던데요, 혹시 화산폭발이 정말로 기후변화의 원인이 될수도 있는가요? 그리고 화산폭발이 기후변화의 원인이 될수가 있다면, 그것은 화산폭발한 지역에 한정된것인가요? 아니면 전세계적으로 영향을 줄수도 있다는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 당연히 화산폭발은 기후변화의 원인이 될 수 있습니다.

    화산활동으로 많은 양의 화산재가 방출되면 일부는 성층권에 도달, 수년간 성층권에 머무르며 태양복사를 반사하여 지표에 도달하는 태양에너지를 감소시켜 지표면을 냉각화시키게 됩니다.

    이미 그런 사례가 있는데요, 1991년에 폭발한 필리핀의 피나투보 화산은 2천만 톤의 이산화황이 분출되어 성층권을 통해 지구를 순환하면서 약 3년 동안 지구 평균 기온을 적게는 0.2도에서 많게는 0.5도까지도 냉각시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산 폭발은 기후 변화의 주요 원인 중 하나입니다. 화산 폭발 시, 대량의 가스, 먼지, 그리고 화산재가 대기 중에 방출되어 대기 중의 먼지 농도가 증가하게 됩니다. 이러한 먼지는 태양 빛을 차단하여 지구의 온도를 낮추는 역할을 합니다.

    또한, 화산 폭발로 방출되는 이산화탄소와 같은 온실 가스는 지구의 온도를 높이는 역할을 합니다. 이러한 온실 가스는 지구의 기온 상승과 기후 변화를 유발하는 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    네, 화산폭발은 기후변화에 영향을 미칠 수 있는 중요한 원인 중 하나입니다. 화산은 대기 중에 많은 양의 이산화탄소와 황산가스, 물과 함께 다량의 미세입자와 같은 화학물질을 방출할 수 있습니다. 이러한 화학물질은 대기 중에 머무르면서 태양광 선량을 반사시키거나, 지구로 들어온 태양광 에너지를 대기 중에서 흡수하기 때문에 지구의 온도와 기후를 변화시킬 수 있습니다.

    또한, 인간의 활동도 기후변화에 영향을 미칩니다. 대표적으로는 화석 연료의 사용, 산림벌채, 대규모 목축과 같은 이산화탄소, 메탄 및 이탄산가스와 같은 온실가스를 방출하는 활동이 기후변화의 주요 원인 중 하나입니다. 농경지의 변화와 대기 오염도 기후변화에 영향을 미치는 다른 요소들 중 하나입니다.