치과에서크라운이란 어떠한치료인가요 그리고 레진은 뭔가요

저는 치아가 고르지 못해서 수시로 치과를 방문합니다

그런데 치과에서 레진 크라운이 어떠한치료인가요

도대체 무슨소리를 하는지 이해가 되지않네요

이렇게 어려운말을 쓰니까 통 어안히 벙벙합니다

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치과에서 하는 크라운이라는 치료는 치아가 충치가 금에 의해서 손상이 되었을때 치아를 감싸주는 크라운이란느 보철물을 씌워서 치아를 정상적으로 사용할수 있게 만드는 치료 방법입니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진은 보통 경미한 충치의 경우, 치아색으로 때우는것을 의미합니다.

    크라운은 치아가 심하게 파절되거나, 충치가 심한경우, 신경치료를 한 경우, 치아를 깎아서 씌우는것을 의미합니다.

    자세한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 치과에서 크라운이란 썩은 부위를 최근에 시술입니다 그래서 그쪽 부근에 금이나 응 같은 걸로 크라운 드실 수 있습니다 그리고 레진이라는 것은 크라운을 쉬울 때 사용하는 재료 중에 하나를 이야기합니다 보다 정확한 것은 치과병원에서 상담받으시길 권해드립니다

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        크라운은 치아 전체를 씌우는 것이구요

        레진은 빈공간을 메꾸어 주는 시술입니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울대학교 치의학과 전공

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          크라운 치료는 파절이나 충치로 인해 치아의 구조적 손상이 클 경우 치아를 360도로 삭제하여 보철물로 감싸주는 치료법을 뜻합니다. 일반적으로 지르코니아, 금, pfm 같은 재료로 제작합니다.

          반면, 레진의 경우는 충전 후 구강 내에서 중합하는 방식의 치료법인데 비교적 손상의 범위가 작고 작용하는 교합력이 작을 경우에 적용가능한 치료법입니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            충치가 크지 않은 경우에는 해당 부위를 삭제하고 치과용 재료로 떼우게 됩니다. 이 때 때우는 재료에는 여러가지가 있으며, 그 중 하나가 레진이라는 재료입니다.

            충치가 크거나 신경치료를 하는 경우 등에서는 떼우는 치료가 아니라 치아를 완전히 덮어씌우는 치료가 필요한 데, 이것이 크라운 치료입니다.

            해당 설명이 잘 이해가 가지 않는다면 상담시 잘 모르겠다고 말씀주시면 다시 쉽게 설명해 주시니, 주저말고 상담하시면 되겠습니다.