기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아는사람 돌잔치에는 현금 얼마나 주는게 좋을까요?

안녕하세요.

아는사람 돌잔치에 초대받아서 갔을때

현금을 주려고 한다면

얼마정도 주는 것이 좋을까요?

3만원은 너무 적을것 같고 10만원은 너무 많을까요?

  • 느티나무가로수야2489
    느티나무가로수야248924.02.11

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    코로나 시대를 기점으로 이런 문화도 많이 달라졌더라구요. 3만원줘도 아무렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    기본 5만원 기준으로, 그냥 어느 정도 알고만 자내는 사이면 5만원이고, 친하다고 판단되고 자주 연락하실 거면 10만원 정도가 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 돌잔치 나 결혼식 같은 축의금에 정해진 금액은 없습니다 그냥 자기가 줄 수 있는만큼 부담스럽지 않게 주는 것이 최고인 것 같습니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 기본적으로 아는 사람이라면 5만원 정도는 돌잔치에 드리고 오는게 좋을 것 같습니다~

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    친한사이라고한다면 10만원이고 그냥 서먹한 사이라면 5만원정도가 적당할듯해요

  • 안녕하세요. 강직한가젤9입니다.

    일단 혼자 가시는거 기준으로 평균 10만원정도는 내셔야 할듯해요 3만원은 식사값도 안나오네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    돌잔치라면 가서 식사를 하실것 같은데, 식사를 하신다면, 10만원이 적당할것 같습니다.

    식사하러 안가신다면, 5만원이면 충분할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    요즘 경조사비가 많이 올랐죠 첨석을 하면 10만원 참석을 안하면 5만원이 거의 기준이 되는거 같더라구요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    몇년전만해도 경조사비 기본이 5만원이었는데, 요즘은 물가가 올라서 기본이 10만원이라고 들었습니다. 10만원하시면 될거같습니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    3만원을 할바에야 안하니만 못하고요. 보통 평균적으로 5만원 정도 하시면 될것 같습니다. 최소 밥값 정도는 하셔야 하지않을까요?

  • 안녕하세요. 친절한이씨입니다 !

    아는 사람과 어느 관계냐에 따라 달라질 거 같습니다.

    평균적으로 5~10만원 사이로 내시더라고요

    5만원이 딱 좋아 보입니다!

    좋은 하루 보내세요!

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    요즘 경조사는 기본 10입니다.

    직장동료도 10은 하니

    친한 정도에 따라 10+@나

    진짜 친하신 분이면 돌반지 해주시면 좋을듯 하네요

    요즘은 반돈 반반돈도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 조금 친하고 연락만 하는 사이라면 5만원, 평소에 친해서 자주 만난다면 10만원이 좋을 것 같아요.