기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.18

돌잔치에 축의금은 어느정도가 적당한가요

안녕하세요.

직원이 돌잔치 초청을 했는데요.

3명이서 가려고합니다.

봉투에 돈담아 주는거라고 하는데요.

일반적으로 어느정도해야지 욕 안먹나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    요즘 식사값이 장난 아닙니다.

    보통 참석안할경우 3만원~5만원을 주면 되는데 참석하면 5만원~7만원이 보통이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    보통 돌잔치에 친한 지인이 아닌 직장동료면 5만원 정도가 가장 적당 합니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    같은 직장 동료의 돌잔치라면 적어도 10만원정도는 봉투에 담는게 좋습니다.

    잔치에 참석해서 축하도 해주고 식사도 하기에 적어도 요즘 물가를 비교해 볼때 10만원은

    넣어야 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거에는 돌반지라고 해서 반지를 반돈 또는 한돈을 해서 주곤 했었지만 지금은 금값이 워낙 오른 상태라 반지 대신 돈을 내는게 대세이기는 합니다.

    보통은 친분에 따라 달라지는데 가지 않는 경우에는 5만원.. 참석하는 경우에는 5-10만원 사이에서 결정을 하는데 10만원이 이제는 방문시 최소 시드가 되는 그런 시대인거 같기는 합니다.

  • 안녕하세요. 든든한꿀벌122입니다.누구나다고민하게되는거같아요

    금값이너무올라서돌반지가부담은가는데

    금량을줄인반지도있어서그렇게하고있어요봉투는가까울수록적은금액은민망하구요

    그래서전금량을줄여서제예산에맞게

    반지로해요^^

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    예약된 행사장소에 해당되는 일인비용 곱하기 참가자 수에 플러스 알파 하시면 됩니다.

    예를 들어 일인비용이 5만원인 경우.

    혼자 참여하시면, 5~10만원.

    가족 동반 3인이면.

    15~20만원 정도가

    최소 비용이겠네요.

    일인비용은 밥값이고. 알파는 행사비용에 대한 분담으로 생각하시면 됩니다.

    보통은 돌잔치가 결혼식보다 축의금이 더 큰 경우가 많아. 일가친척이거나 정말 친한 사이만 초대하는게 매너 입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    보통 돌잔치는 인당 5만원 정도가 적당하지 않나 싶습니다. 근데 돌잔치 초대자의 결혼식 당시 아는 사이가 아니라서 가지 못했고 질문자님이 추후 결혼 예정이라면 10만원을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    어려운질문입니다

    누구냐에 따라 달라지는거라서

    딱잘라서 얘기하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.돌잔치 가시고 3명이시라면 최소 10만원은 하셔야 욕을 안먹을것같네요.