심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.04

맥주로 염색을 하는 원리가 궁금해요

옛날에는 맥주로 머리를 감으면서 염색을 하는 경우도 있었다고 하던데요. 맥주를 이용해서 머리를 감게되면 왜 염색이 되는 건가요? 염색되는 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    염색이 되는게 아니라 탈색에 어느정도의 효과가 있습니다.

    맥주 속 알콜의 용해성과 단백질의 자외선 작용으로 인해서 머리카락 표면 멜라닌에 영향을 주어 갈색이 됩니다.

    근데 아주 가성비가 안좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 한결같은낙지174입니다.

    맥주로 머리를 감으면 염색이 되는 것보다 탈색이 된다고 합니다.

    맥주에서는 알코올과 알칼리 성분, 과산화수소수에는 산소가 모발의 탈색을 유도한다고 합니다.

    큐티클(Cuticle)을 열어 멜라닌이 빠져나가도록 하는 원리입니다.

    그러나 결과적으로 모발 자체에 윤기가 없어지고 푸석푸석해지기 때문에 권할 만한 탈색 방법은 아닙니다.