고귀한거미8
고귀한거미823.11.03

정말 맥주로도 머리 염색이 가능한건가요?

염색약으로 머리를 염색하잖아요.

그런데 청소년 시절에 맥주로 머리 염색하면 갈색머리가 된다고 했던거 같은데

어떤 원리로 염색이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    맥주로 머리를 염색할 수 있다는 것은 사실입니다. 맥주에는 탄산과 알코올 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 모발의 멜라닌 색소를 탈색시키는 역할을 합니다. 맥주에 머리를 담그고 일정 시간 방치하면, 맥주의 탄산과 알코올 성분이 모발의 표면을 약산성으로 만들어 멜라닌 색소를 탈색시킵니다. 이 과정에서 맥주의 주성분인 홉의 색소가 모발에 흡착되어 갈색빛을 띠게 됩니다.