후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.02

음력날짜는 매년 바뀌는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

어르신들은 생일을 음력으로 세는데 음력 생일은 매년 날짜가 바뀌는 이유가 궁금합니다. 양력, 음력 둘다 1년이 365일 이라면 매년 똑같은 차이가나서 똑같은 날에 생일이어야 할거 같은데 바뀌는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    매해 돌아올 때마다 요일에 날짜까지 달라지는 이유는 음력에 달라지는 이유 때문이다 음력은 달의 움직임을 기준으로 삼는다 태양은 혼자서도 빛을 내는 항성이지만 지구라는 행성과 달이라는 위성은 태양의 빛을 반사함으로써 모양을 갖춘다