역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.22

우리나라 최초의 과자는 무엇인가요?

지금 우리나라에 있는 과자를 보면 정말 많은 종류들의 과자가 있고 외국에서 수입도 굉장히 많이 하잖아요 우리나라의 최초의 과자는 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 과자가 무엇인지 궁금하군요.

    우리나라 최초의 과자는 1945년 출시된 해태 ‘연양갱’. 당시 극장에서 팔던 양갱을 광복 직후 해태제과에서 공산품으로 재탄생시킨 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    과자라고 할 수 있는 범위가 너무 넒기때문에 최초의 과자를 특정하기는 어렵습니다만

    우리나라에서의 최초의 과자라고 한다면 전통과자인 "한과" 라고 할 수 있습니다

    고려시대에서부터 전해졌으며 각종 곡물들을 이용해 만든 과자입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 과자는 해태제과에서 출시한 연양갱입니다. 1945년 8월 15일 광복 이후 일본인 공장주가 버리고 간 양갱 공장을 인수하여 창업한 해태제과에서 '연양갱'을 만든 것이 처음이었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 과자는 1946년 해태의 '캬라멜'과 '연양갱'. 지금까지 꾸준히 사람들에게 사랑 받으며 판매되고 있는 대표적인 장수 과자이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 과자는 해태 연양갱이라고 합니다. 1945년 8.15 광복 이후 일본인 공장주가 버리고 간 양갱 공장을 인수해서 창업한 해태제과에서 '연양갱'을 만든 것이 처음이라고 합니다. 영양갱이 아닌 연양갱 입니다.