역사학문
사일러스
사일러스23.01.20

조선시대에는 실로 진맥을 했나요?

조선 시대를 배경으로 한 사극이나 영화에서 여자들인 경우 실로 연결해서 진맥을 보는 장면이 있는데,

실제로 이렇게 했나요?

아니면 영화상의 각색인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    영화에서 실로 진맥을 하는 것은

    실제 있었던 진맥이 아니라고

    한의사가 얼마 전에 이야기를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.실로 진맥을 본다는 것은 영화상에서 각색을 한 것이지 절대 가능한 일이 아닙니다. 물론 남녀가 유별한 조선 시대에 여자 손목을 만지는 것이 금지 되어 있으니 손목 위에 얇은 헝겁을 두고 진맥을 했을 거라고 추측 됩니다.