치과건강상담
예리한도롱이171
예리한도롱이17122.09.25
사랑니가 나는 쪽 어금니에 지속적인 위화감이 듭니다

사랑니가 현재 오른쪽 윗몸에서 나는 중인데, 그쪽 잇몸에 있는 첫 번째 어금니 (송곳니와 붙어있는 이빨) 이 혀로 밀면 잇몸에 붙어있다가 떨어지는 느낌이 듭니다. 뭔가 딱딱거리면 밀리는 느낌이네요ㅠㅠ 일주일 전에 치과에 갔는데 선생님께서는 육안상으로 보기에는 별다른 게 없고 손으로 흔들어 봤을 때 동요도도 괜찮다고 하셨지만 지금까지도 증상이 지속됩니다.

이를 악물었다가 뗀 후에 혀로 살짝 밀면 이가 잇몸에 단단하게 붙어있다가 살짝 들리는 느낌? 이 주된 증상입니다ㅠㅠ 계속 신경쓰이네요. 파노라마 사진같은 건 딱히 찍지 않았는데 증상이 사라지지 않으면 다시 가서 여쭤봐야 할까요...?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치아는 정상적인 동요도라는 것이 존재합니다. 또한 사랑니처럼 정상적인 맹출이 아닌 비스듬하게 나타난다면 약한 부위로 혀를 밀거나 자극하게 되면 다른 치아에 비해 더 많이 흔들린다고 생각할 수 있습니다. 파노라마 사진이나 전문가가 판단했을 때 크게 이상이 없다면 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이며 가급적이면 빨리 사랑니는 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 나서일 가능성이 있으나 직접 보지 않아 확답을 드릴수는 없습니다.

    우선 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)을 권장드립니다.

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 나는중이라면 그쪽의 잇몸이 찢어져잇기 때문에 붓거나 불편한 증상이 나타날수 잇습니다. 일단은 조금더 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    송곳니 옆의 위화감을 느끼는 치아는 사랑니와 별개로 잇몸질환일 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.