뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.18

코로나19 접종 완료 기준이 바뀔 수도 있나요?

2차 접종한 사람들이 돌파감염 되는 상황이라

엄청 혼란스럽습니다.

전국민 접종률이 높아진 상황에서 확산세가 지속되니

백신 접종을 했음에도 걱정이 앞서네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 접종완료 기준은 얀센을 제외하곤 다 2차 접종을 하면 접종 완료로 간주합니다. 부스터샷은 그와는 별개로 백신 효과 증폭을 위한 도구로 원칙적으로는 접종 후 6개월 시점에 접종을 권고하고 있습니다. 얀센은 1차 접종만으로 초기에는 효과가 우수하여 완료로 간주하였으나 돌파감염이 많아 접종 2개월 후 부스터를 접종 권고하고 있습니다.

    돌파감염이 있더라도 접종자는 경증으로 지나가는 경우가 많아 여전히 백신은 위험도보다는 이득이 더 많다고 판단, 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신이 코로나감염을 100% 예방할 수는 없습니다.

    코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 82.6%로 백신접종 완료자라고 하더라도 코로나 감염의 위험은 있습니다.

    또, 코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다. 위드 코로나를 실시하면서 약속, 모임이나 회식이 잦아지면서 사람들과의 접촉이 잦아지고 많은 사람들과 접촉하게 되다보니 확진자의수가 늘어나는 것 같습니다.

    다만, 백신접종자의 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%백신접종 후 코로나감염시 중증악화 및 사망을 막을 수 있어 백신접종은 필수라고 생각됩니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 백신 접종 완료 기준과 관련된 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 완료 기준이 바뀔 수 있는지 궁금하시군요.

    2차 접종한 사람들에게서 돌파감염 사례가 지속적으로 발생하고 있기 때문에 기준이 바뀔 수도 있다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    부스터샷은 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1회접종)을 한 사람들에게서 보강 효과를 내기위해 백신을 추가로 맞는 것을 의미합니다. 기본접종완료 6개월 후에 부스터샷 접종이 가능합니다.11월3일발표로는 5개월이후도 가능합니다.

    기본접종만 할경우 효과가 많이 약해지므로 부스터샷접종자로 접종완료기준이 바뀔가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    2차접종을 하더라도 돌파감염이 많이 일어나고 접종후 5-6개월뒤 예방률이 많이 낮아지기때문에,

    아직 발표는 없지만 부스터샷접종을 한경우 접종완료자로 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    아직까지 접종자 기준에 대한 새로운 정부발표는 없습니다.

    다만 2차접종완료후 6개월이 지난사람이 많아지고 부스터샷접종자가 더 많아진다면 바뀔가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    현재는 2차접종까지 완료한 사람이 접종자로 분류되고 있으나,

    접종자 돌파감염이 많이 일어나고 있어서 아마도 부스터샷까지 접종완료한사람으로 바뀌지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    아마도 2차접종까지 접종한사람보다는 부스터샷까지 접종한사람으로 접종 완료기준이 바뀔수도 있을것같습니다.

    정부발표를 기다려봐야 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재로서는 2차까지 맞으시면 접종완료로 봅니다.

    추후에 지침이 바뀔지는 모르겠습니다.

    코로나 치료제가 내년 2월에 도입이기에 이때 지침을 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2차 접종한 사람들이 돌파감염 되는 상황이라 엄청 혼란스럽습니다. 전국민 접종률이 높아진 상황에서 확산세가 지속되니 백신 접종을 했음에도 걱정이 앞서네요 ㅠㅠ 코로나19 접종 완료 기준이 바뀔 수도 있나요?

    - 아직까지는 코로나19 접종 완료 기준은 2차접종 후 14일째로 변동은 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다. 2차 접종 완료 후 2주째 항체 농도가 가장 높기 때문에

    접종완료 기준이 바뀔 일은 없습니다.

    돌파감염은 4~6개월째 항체농도가 낮아서 발생하는 겁니다.

  • 추가적인 연구나 데이터가 축적됨에 따라 지침은 얼마든지 바뀔 수 있습니다.

    현재로서는 돌파감염이나 시간이 지나면서 면역체계가 약해지는 것을 보완하고자

    부스터샷(3차)를 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 19 접종 완료 기준이 바뀐다는 것이 무엇일까요 질문이 잘 이해가 되지 않습니다.

    현재 2차 접종 완료한 사람들도 부스터샷 맞고 있습니다.

    2차 접종 완료 후 14일을 현재 접종 완료로 보고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지는 접종완료자 기준이 2차 접종 이후 2주 이후이지만

    부스터샷이 시행되고 있으며

    시간이 지남에 따라 백신의 효과가 감소하는 것을 고려하여

    접종 완료 기준이 변경될 가능성도 존재합니다.

    다만 아직까지 정해진 바는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 19 백신 접종 완료 기준은 2차 접종 2주가 지난 시점입니다.

    다만 확진자 수가 늘어남에 따라 향후에 부스터샷까지 맞아야 접종완료자로 바뀔 가능성은 있으나, 현재로선 기약이 없습니다.

    향후 상황을 살펴봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라의 코로나19 예방백신 접종완료는 화이자, 모더나, AZ백신 2차접종 2주 후, 얀센백신 1차접종 2주 후입니다. 접종완료 기준이 바뀔지는 아직 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.