예금·적금경제
우아한침팬지270
우아한침팬지27024.02.04

채권가격과 채권금리와 수익률에 관해서

안녕하세요

궁금한게 채권수요가 줄어서 채권가격이 낮아지면 채권수익률이. 올라가는거지

채권금리가 올라가는거랑 다른거죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권에 대해서 끊임없이 질문하시는데, 동일한 질문이 계속 보이니 신고를 당하지 않도록 조심해주세요

    채권수요가 감소하게 된다는 것은 채권에 대한 메리트가 하락하게 되는 것을 의미하는데 채권의 메리트 감소로 액면가 대비 낮은 가격에 시장거래가 이루어지게 된다면 해당 채권의 만기시에 받게 되는 만기이자율과 액면가를 계산한 실질이자율은 액면이자율에 비해서 높은 금리를 적용받게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 채권의 수요가 줄어든다면

    그만큼 가격이 하락할 것이고 이에 따라서 채권 투자를 통한

    수익율이 올라갈 것입니다. 그렇다면 채권금리가 올라간다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 채권가격과 채권수익률에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    채권 가격과 수익률에는 뚜렷한 반비례 관계가 형성됩니다.

    가격이 액면가보다 낮아지면 수익률이 높아지고, 반대로 높아지면 낮아지는 관계입니다.