기타 고민상담고민상담
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.20

한 달에 대중교통비가 얼마 정도 나오나요?

곧 대학생이되는데 자취를 하게 된다면 대중교통을 많이 이용할 곳 같은데요. 초중고 다 걸어서 이동하다보니 대중교통비기 얼마 정도 나가는지 잘 알지를 못해서 궁금하네요. 그리고 직장인들의 평균 대중교통비로 사용하는 금액이 얼마인지도 궁금하네요. 한 달에 얼마정도 들까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    서울에서 직장생활을 하는 저같은 경우 버스랑 지하철을 환승하며 편도로 1시간 가량 출퇴근하는데,

    기본요금(10km이내 1,250원)에 추가 요금(10km이내 200원)으로 하루에 2,700원 정도입니다.

    기본 버스랑 지하철만 타고 다니면 한달에 54,000원 정도를 교통비로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.한달 내도록 대중교통을 이용하신다면 4~5만원정도 비용이 생길것같아요~차라리 월정액권을 끊어서 사용하시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 목마른직박구리154입니다. 저도 현재 대학생이고 거리는 왕복 1시간 반 정도 거리인데 지하철 타고 가면 왕복으로 2-3000원 내로 매일 교통비가 들어요! 매달못해도 5만원은 잡으셔야 할 것 같습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    지방쪽과 서울쪽 금액 차이가 많이 나요.

    지방쪽은 왕복 3천원 정도 생각하시면 되는데

    서울쪽은 배로 나간다고 생각하시면 될 거 같아요.

    전 집에서 통학했는데 왔다갔다 시간이 너무 아까워서 차라리 자취나 기숙사를 갈 걸 하고 후회는 되더라고요

  • 안녕하세요. 깨루루입니다.

    어떤 대중교통을 이용하시느냐에 따라 다릅니다.

    저같은 경우 지방에서 서울로 출퇴근 하며 버스비가 1회 편도 2500원정도며 지하철은 거리에 따라 요금이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    학교 다니시는 거라면 기본적으로 왕복 2,500원이 나가고 이것저것하면 한달에 8-10만원 정도 교통비로 나가요.

    직장인 역시 학생과 비슷하게 이 정도 금액이라고 생각하시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    버스로 통학을 한다면 7~8만원정도는 계산하셔야할것같네요. 예로, 버스비 1,500원 계산하면 왕복하서 3,000원이죠. 한달 22일정도 계산하면 66,000원인데 주말에 가끔 교통비 들어가는것 생각하면 7만원 이상은 나오겠네요.

    감사합니다.