기타 고민상담고민상담
핫한하늘소158
핫한하늘소15821.04.05

취업을 위한 공부가 손에 안잡히는데 심리적으로 불안감과 초조함을 어떻게 해소할수 있을까요?

벌써 25살이 되었는데 슬슬 취업에 대한 불안감과 초조함때문인지 계속 해오던 공부에 집중이 잘 안되고있는것 같습니다..

어떻게 해야 될지 전문 상담사님들께 여쭈어보고 싶습니다

잘 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박수민 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 같은 고민을 겪었어요.

    최근에 취업을 했으며, 그 과정에서 코로나 시대라서 취업의 문은 좁아지고, 고스펙자들은 늘어나며, 공부를 하더라도 합격할 수 있을까?, 시간만 허비하면 어떡하지? 등 무수한 생각을 했어요.

    저는 이 때 첫 번째로 기준을 세웠어요.

    회사의 네임벨류, 직무, 연봉, 워라벨, 안정적인 정년 등 스스로가 어떤 것을 가장 중요시하는지 판단했어요.

    두 번째로 첫 번째 기준에 맞는 회사들을 찾고 그에 맞춰 준비했어요.

    이러한 기준을 정함으로써 1차적인 목표가 생겼어요.

    2차가 질문자님이 질문하신 마음가짐이에요.

    저는 입사자들은 모두 하나같이 특출나게 뛰어난 사람만 들어갈까? 이런 생각을 했어요. 물론 계중 뛰어난 사람도 있겠지만, 보통의 사람들이 더 많다고 생각했어요.

    결과적으로 대다수인 보통의 사람들끼리의 경쟁이라면 나도 충분히 가능성이 있다고 생각했어요. 결국 일반적인 사람들 중에서 조금도 돋보이면 되는거죠.

    조금만 더 돋보이는 건 조금만 더 노력하면 된다고 생각했어요. 모두가 한줄로 서있을 때 한 발자국만 앞으로 나간다면 주목을 받는 것 처럼요.

    저의 해답의 노력이었어요. 남들보다 한시간 일찍 일어나고, 한시간 늦게 잠자면 된다고, 긴 인생 중 1년만 조금 노력하자고요!

    결과적으로 저는 졸업 하기 전 공기업으로 조기 취업을 했어요!

    질문자님도 목표를 정하고, 부담감 크게 갖지말고 남들보다 한 발자국만 앞서자라는 마인드로 준비하시면 좋은 결과 있으실 꺼에요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 너무취업이라는 틀에 사로잡혀서 스트레스를 받고있는거같습니다. 그럴때에는 가까운 산이나 트레킹이나 등산을 해봄을 추천드립니다. 그러고난뒤 다시 취업을준비하신다면 스트레스를 덜받을것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업에 대한 초조함이 있으시군요.

    흔히들 25세정도가 되면 취업에 많은고민을 하곤합니다.

    이제 학생과 직장인의 경계가 되면서 새로운것에 대한 두려움과 설렘등 그리고 미래에 대한 불안을 많이 겪고는 합니다.

    제가 해드리고 싶은것은 조금 여유로운 생각을 하면 좋다는 것입니다.

    물론 위처럼 이런 불안이 들수는있습니다.

    그러나 오히려 이런 걱정들은 나를 좀더 힘들게만 할뿐 도움을 받기가 어렵습니다.

    이경우라면 객관적인 자신의 능력이나 적성등을 알아보고 그에 맞는 객관적 계획을 세우면 좋습니다

    우리의 불안은 대부분 주관적인 나의 생각으로 인해 생길수있기에 객관적 지표를 제시한다면 이런 불안은조금씩 줄어들수있기에

    자신을 탐색하는 작업을 꾸준히 하시면 도움이 될수있을겁니다.