역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.12

순수한 우리나라의 성씨에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요. 우리나라의 성씨중에서 여러성이 중국에서 들어온 성이라고 하더라구요. 실제로 우리나라의 순수한 성씨로는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    2013년의 자료에 따르면 일반적인 자료에 등장하지 않는 멘·분·속 등의 신종 성씨를 포함하여 10인 이하의 소수 성씨는 4332개에 이르렀으며, 특히 곰·굳·길란 등 1인 성씨가 3025개에 이르는 것으로 조사되었습니다. 다만 이러한 소수 성씨의 대부분은 대한민국으로 귀화한 외국인이 원래 자신이 사용하던 성씨를 그대로 유지하고 있는 데 따라 발생한 것으로 보입니다.