기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식이 궁금해요

나이
성별
여성

안녕하세요. 저희 아빠가 고혈압이 있으신데 고혈압을 만성질환으로 가지고 있는 사람에게는 어떤 음식들이 도움이 되고 어떤 음식을 피하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 조절하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.13

    고혈압에 좋은 음식이라고 할 것이 따로 존재하지는 않습니다. 그렇지만 짜게 먹는 습관은 혈압을 높일 수 있어 주의하여야 하며, 탄수화물과 지방이 많은 음식 또한 체중 증가를 일으키며 혈압에 부정적인 영향을 줄 수 있어 주의하여야 합니다. 즉, 싱겁게 소위 말하는 건강한 식단을 먹어주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압 환자들은 일단 짜게 먹는 습관을 고쳐서 몸의 삼투압을 잘 유지하는 것이 좋겠습니다.

    또한 비만일 경우 혈압이 높게 유지되니 식단관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압 환자에게는 일반적으로 저염식을 권고하며 염분이 과다한 염장식품 김치, 라면, 건어물, 찌개국물을 섭취하는 것을 피하시는 것이 좋습니다.