하루에 몇번씩 헛구역질이 계속 나오는데 병원가야하나요?

어린****

하루에 몇번씩 헛구역질이 나옵니다.

특히 양치할때나 음식을 먹을때 자주 헛구역질을 합니다.

하루에 1번2번도 아니고 몇번씩 헛구역질 하니까 너무 힘들어요ㅠㅠ

병원가봐야할까요? 병원안가도 고칠방법없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치질을 할 때는 목 안을 자극하기 때문에 헛구역질이 나올 수는 있답니다. 다만 식사를 할 때도 자꾸 헛구역질이 나온다면 당연히 진료가 필요한 것이지요. 평소에 신물이 넘어오는 증상이 있었다면 역류성 식도염일 가능성도 있으나 식도염 증상을 고려한다고 해도 헛구역질이 계속 나오는 것은 다른 원인에 의한 증상이 가능성도 생각해 봐야 할 것 같습니다. 특히 위내시경 검사를 해봐야 할 수도 있으니 꼭 병원에 가서 진료를 받아보시기 바랍니다. 병원에 가지 않고 해결할 수 있는 방법이 있다면 참 좋겠지만, 현재로서는 왜 증상이 생겼는지 조차 확인할 길이 없는 상태이니 꼭 한번 가보시기를 부탁드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹 어지러우면서 헛구역질을 하시는 것인지요?

    하루에 여러차례 헛구역질을 하신다면 문제가 있는 것입니다.

    적어주신 증상을 보면 우선 소화기내과 진료로를 보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.