신경외과건강상담
침착한살모사142
침착한살모사14223.09.28

만성 손목,손가락 통증이 있는데 주사치료 받을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1년넘게 증상이 서서히 악화되는 손목 손가락 통증이 있습니다. 이제는 엄지와 검지가 저리고 아프기까지도 하고요. 예전에도 정형외과를 자주 가긴 했는데 갈때마다 엑스레이상으론 이상이 없으니 일주일간 푹 쉬라고 약만 처방받고 끝났습니다. 물리치료는 별 효과가 없는거 같고요, 그래서 좀 알아보니 손목터널증후군이거나 손목 건초염으로 추정되는데 여기에 염증 주사 효과가 드라마틱하다고 하더라고요 그래서 주사치료를 받고싶으데 mri찍는 과정없이 바로 염증 주사 치료로 이어질수가 있나요? 어처피 찍어봤자 전형적인 위에 두 질환중 하나일거같고 학생이라 돈도 부담되서
정형외과진료->mri촬영->주사치료
대신
정형외과진료->주사치료
이게 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 터널 증후군의 가능성도 있고 경추 디스크 탈출로 인한 신경 자극 증상으로 손가락이 저린 증상이 나타날수 있습니다. 일단 정형외과에서 진료를 보시고 원인에 따라서 손목이나 경추 주변으로 주사 치료를 시행하면서 경과를 볼수 있으며 증상이 호전되지 않고 심하다면 정밀 검사도 시행할 필요가 있습니다.