치과건강상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.07.26

커피를 많이 마시면 이가 안좋아질까요?

밥먹고는 꼭 양치질을 하는데 커피마시고는 딱히 양치질을 하지는 않아요. 이게 아메리카노면 걱정이 줄겠는데, 믹스커피를 자주 마시거든요. 마시고 가글만해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    일반적인 믹스커피의 주성분을 검색해보니 설탕이 포함되어 있네요. 이 설탕은 '당'성분으로 충치(치아우식)를 일으키는 첫 단계인

    치아 법랑질의 탈회 작용에 큰 영향을 끼치는 영양소입니다. 치아 표면에 당 성분이 오래 잔류하고 있으면 결코 좋지는 않습니다. 커피 드시고 단순히 가글만 하지 말고 양치질을 하는 습관이 필요해보입니다.

    더하여 커피를 너무 자주 마시면 치아 착색(누런이)의 원인이 될 수 있습니다. 또한 커피를 물 대신 너무 자주 마시면 알게 모르게 탈수현상이 일어나 입마름(구강건조)증상이 나타날 수 있습니다. 더불어 알콜 성분이 포함된 가글액의 경우 구강건조 현상을 악화시킬 수 있기에 커피를 마시고 가글액을 하면 구강건조증이 발생할 확률을 높이는 행위가 되므로 여러모로 피하시는게 좋겠습니다

    커피를 적정량 마시면 각성효과, 다이어트효과, 집중력향상 등의 이로운 점도 분명 있으니 커피를 아예 마시지 않기 보다는 커피를 마신 후에는 물을 마셔서 적절히 수분 보충을 해주고 양치질도 해주시면 되겠습니다

    감사합니다 :D

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피의 경우에도 당분이 많기에 충치를 유발할가능성이 높으며, 커피의 경우 치아에 착색도 유발할수 있기에 커피를 마신후에도 반드시 바로 입안을 물로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    커피를 마신 뒤 물로 입을 헹구고 30분 정도 뒤에 가벼운 양치를 해주어야 하며

    양치를 너무 많이 해주어도 치아가 시릴 수 있기 때문에 식사 사이에 먹는 커피를 줄이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피는 치아를 착색시키고 부식시킬 가능성도 있으며 믹스커피는 충치를 유발합니다.

    양치를 꼭 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피가 이를 안좋게 하거나 하지는 않습니다. 단 커피를 자주 마시면 치아에 착색을 유발할수 있습니다.