커피마시고 바로 양치해도되나요?

담배를 피우지않는데 ,

잇몸이 까매져서

이유를 생각해보니 커피를 많이 마셔서 그런것같습니다..

커피를 마시고 바로 양치하면 안그러지않을까 싶은데

커피마시고나서 바로 양치해도되나요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

커피에 있는 카페인은 치아에 착색을 유발할수 있기 때문에 구강내에 있는 음료를 빠르게 제거해 줄수록 착색이 생기는 정도를 줄일수 있습니다.

잇몸의 검은색은 멜라닌착색이 되어서 생기는 것이기 때문에 커피와는 큰 연관이 없어요.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    커피마시고 양치질을 바로 하셔도 되며, 오히려 늦게 하는 것보다 좋습니다.

    커피 안에는 당성분이 포함되어있고, 3분이 지나게 되면 당성분을 에너지로 삼는 구강 세균들에 의해 치아우식증이 진행됩니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      커피를 마시고 바로 양치를 한다면 도움이 됩니다.

      어떠한 음식이더라도 섭취 이후 5분 이내에 양치할 것을 권하고 있으며 커피도 예외는 아닙니다.

      따라서 이러한 습관이 계속 형성되어 음식 섭취 이후 바로 양치를 하게 되면 건강한 치아를 오래 사용할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        커피는 치아표면에 착색을 일으킵니다.

        커피 드신 후 양치질을 하면 착색되는 것을 방지합니다. 커피 마신후 바로 하는 것이 더 좋습니다.

        치솔로 양치질 하기 어려울 때는 맹물로 헹구는 것도 좋습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          잇몸이 까맣게 변색된 상황을 말하는 것인지, 치아가 까마헥 변색된 것을 말하는 상황인지가 분명하지 않아 증상에 대한 정확한 원인은 알 수 없습니다.

          다만 질문내용으로 커피 섭취 후 칫솔질을 바로 하는 부분에 대한 답변으로는,

          커피 섭취 후에도 입 안은 산성환경이 되어 치아 표면에서 일시적으로 무기질이 빠져나가 치아가 약한 상태가 되고, 이 때 바로 칫솔질을 하는 경우에는 치아 마모 등의 손상이 발생할 수 있습니다.

          때문에 이런 경우에는 섭취 후 물로 충분히 헹궈주고 섭취 후 30분 정도 뒤에 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            커피는 치아착색을 유발할 수 있습니다.

            따라서 커피를 드신뒤에 가글을 하거나 양치를 해주는게 좋습니다.

            잇몸이 까맣게 되었다면, 안에 치석이 낀것일 수 있습니다. 치과에서 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              네 커피는 착색을 일으키는 음료입니다. 탄닌이라는 성분이 착색을 일으키게됩니다. 양치를 하게되면 착색을 줄일수 있습니다. 양치하기 어렵다면 물로깨끗하게 헹구시는것도 좋은방법입니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                커피 마시고 바로 양치질 해도 됩니다.

                커피의 타닌 성분은 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

                뜨거운 커피는 치아를 팽창 시키고 여러가지 성분이 침투하고

                커피에 함유된 인공색소 때문입니다.

                건강하세요^^