기타 고민상담고민상담
환한수염고래148
환한수염고래14821.06.20

뭔가 시작하고 끝맺음을 못하는데 어떡하죠?

저는 살면서 제가 하고자 하는 일을

제대로 끝내본 적이 없어요

시작할 때는 막 불 타올라서 하는데

점점 안하게 되고

한 번이라도 그걸 쉬게 되면

그 이후로 항상 안하게 되는 거 같아요

이제는 어떤 것에 대한 도전도

어차피 끝내지도 못할텐데

하면서 안하게 돼요,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 작은 일 부터 접근 해보세요.

    많은 노력을 필요로 하기보다는 적은 시간을

    투자해서 빠르게 끝낼 수 있는 간단한 일 부터

    시작해보세요.

    너무 거창한 계획 세우지 말고.

    너무 낮선 일 하려 하지 말고.

    집안 일이여도 되고.간단한 산책을 며 칠간

    꾸준히 하겠다

    약속하시고.실행하셔도 되고.

    작은 돌멩이 부터

    옮기다 보면

    더 큰 바위

    더 큰 산도

    옮길 수 있을꺼예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하나를 하더라도 끝까지 노력해보시는게 중요합니다.

    끝까지 하셔서 끝맺음을 어떻게 한 번 해보시기 바랍니다. 어떻게라도 끝맺음에 대해서 한 번 결론을 지어보신다면

    추후에 도전할 수 있는 기회들이 많이 생기실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 계획에 대해서 끝까지 성취하기 어렵다면

    목표를 세부적으로 나누어보는것도 좋습니다.

    예를들어 10이라는 목표가 있다면 10을 바라보면서 가는것보다 2정도씩 계속해서

    목표의 달성을 리셋시키면서 하면 좋습니다

    흔히 우리가 작심삼일이라는 말이있는데 이런 작심삼일을 지속적으로 하는것입니다

    삼일 목표를 달성하고 하루이틀 휴식기를 가지고 다시 삼일하고 이런 식으로 점진적으로 다가가다보면 마지막 목표를 성취하는데 도움이 될 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    시작과 끝맺음을 잘 못하겠다고 하신다면

    계획을 세워보는 것도 좋은 방법입니다

    짧은 단위의 계획을 세워보시고

    그것을 이루기 위한 노력을 해보시는 것을 추천드리게씁니다