윗니13, 아랫니12개 비발치 교정되나요?

쿨한****

교정할 생각이 없어서

덧니(송곳) 어릴때 발치하여 윗니13,

아랫니12개(어금니 임플란트1) 치아를 갖고 있습니다

비대칭이 있고 치아가 좀 삐뚤해서

더늦게 전에 교정을 하고 싶은데요

치아갯수가 많지 않기에 비발치 교정이 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

교정을 하는데 발치 여부는 사진과 모델작업등을 통해서 자료를 얻어야 가능합니다.

특히 임플란트의 경우에는 이동을 하지 않기 때문에 교정치료에 영향을 미칠수 있습니다.

교정전문치과에서 진단을 받아 보시기를 권유드립니다.

    안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    남아있는 치아의 개수만으로 비발치교정이 가능한지 판단하기에는 많은 요인들이 관여하고 있어 말씀드리기가 어렵습니다.

    송곳니가 빠져있는 상태로 공간이 남아있고, 아래쪽은 말씀주신 어금니가 제1대구치이고 공간이 비어있다면 비발치 교정가능성이 높습니다.

    명확하게 판단하기위해서는 현재의 치아상태, 상하뼈의 상태, 악궁의 형태등이 기본적으로 필요하오니 정확한 진단을 위해서는

    아쉽지만 검진이 필요합니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      정확한건 교정진단을 해봐야 알겟지만 부분교정이 가능하다면 발치를 안하셔도 됩니다. 이건 단순하게 말씀드릴 부분이 아니고 치과가셔서 교정진단을 받아보셔야됩니다

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        발치교정, 비발치 교정은 단순히 치아 갯수로 판단하지 않습니다. 구강 내 치조골의 배치 및 치열의 공간 유무 그리고 class 등 여러가지를 평가하여 결정하게 되는 것입니다. 따라서 현재로서는 비발치 교정이 될지 안될지는 여러가지 자료로 평가를 해보아야 하며 단순히 갯수로는 판단하기 힘듭니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          치아갯수가 위에는 1개, 아래는 1개 모자르고, 아래는 1개가 임플란트 인것으로 보입니다.

          보통 이런경우 치아간 공간이 있다면 비발치로 가능할 수 있습니다.

          하지만 치열관계, 골격관계에 따라서 달라지기 때문에 정확한것은 교정치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            정상적인 치아는 위아래 각각 14개씩 합 28개입니다.

            치아가 없는 상태이니 비발치 교정으로 없는 자리로 치아를 이동시키는 교정이 가능할 수도

            있습니다. 정확한 것은 x ray 검사등이 필요하니 치과 내원하여 상담하는 것이 좋습니다..

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.

              치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 가능할수 있습니다.

              전반적인 구강상태에 따라 발치 비발치가 결정되니

              치과 방문해서 교정 상담 받아보면 좋을것 같습니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.