항암치료에 있어서 보험이 되는 약과 안되는 약에 대해서 어떻게 생각하시나요?

인명은 하늘에 있다. 즉, 人命在天이라 하였지만 현실은 그렇지 못한 것 같아서 질문드립니다.

국가에서 보험이 되는 약만 써야되는데 그 약은 효과도 좋지 않다고 하더군요

반대로 보험이 안되는 약은 가격이 어마어마하지만 효과는 확실하다던데요

왜 보험이 안되는 약이 존재하는 것이며, 의사의 관점에서 봤을때 사람의 생명을 돈의 액수로 판단하는 현재의 의료체계 비즈니스 현실을 어떻게 보시는지 궁금하고 비싼약을 싸게 만들려면 어떻게 해야되는지 질문드려봅니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국가에서 보험이 안되는 약이 존재하는 이유는 정부가 특정약에 대해서 건강보험을 인정해주지 않기 때문입니다.

건강보험 등재여부를 결정하는 것은 의사가 아니라 정부 정부입니다.

따라서 비싸지만 효과가 좋은 항암제등을 건강보험 적용 안해주는 이유는 정부가 본인들의 국가 재정을 아끼려 하기 때문입니다

이에 말기 암환자들이나 약이 있어도 비싸서 치료 받지 못하는 환자분들이 고통받고 있습니다

의사들은 비싼약을 쓰나 싼약을 쓰나 진료비는 일정하기 때문에 환자들에게 좋은 약을 쓰고 싶을 뿐이지만

정부가 그것을 막는 것입니다.

이렇게 사람의 생명에 중요한 항암제 신약등은 비싸다고 건강보험 혜택을 주지 않으면서

정부가 이제 한약을 건강보험 적용하려고 하는 거는 아시죠?

우리는 그런 나라에 살고 있습니다.

사람의 생명을 돈의 액수로 보는 것은 의사들이 아니고 정부입니다. 이점을 국민들께서 아셔야 합니다

비싼약을 싸게 만들려면 국민들이 정부에 요구하여 관철시키는 수 밖에 없습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사들은 최선을 다해 질병을 치료하고 약을 써야 하는 것이 맞습니다. 다만 현실에서는 꼭 필요한 약도 돈 때문에 사용하지 못하는 경우가 많지요. 의사들은 좋은 약이 있으면 가급적 사용하길 원하나 병원에 돈을 주는 국가기관 입장에서는 무한정 돈을 주면 건강보험 재정이 바닥 나기 때문에 적당한 기준을 잡는 것 같습니다. 하나 오해를 바로 잡아야 할 것은 있는데, 보험 적용이 아직 안 되는 약이라고 효과가 아주 좋은 것은 아니고 보험이 되는 약이라도 효과가 떨어지는 것은 아니랍니다. 보험 적용이 안되는 경우 아직 효과가 입증이 덜 된 경우나 새로 나온 약일 가능성이 높답니다. 일단 효과가 확실히 인정이 되면 대부분의 약들은 보험 적용이 되는 쪽으로 바뀌기 때문에 오해는 푸셨으면 좋겠습니다. 앞서 말씀 드린 대로 보험이 되는 약은 약값의 일부만 환자가 내고 나머지는 건강보험 재정으로 감당해줘야 되기 때문에 효과가 확실히 입증된 약들 위주로 적용을 해주게 된답니다. 우리나라 의료현실에서는 그나마 국민들이 많은 도움을 받고 있다고 보는게 맞지요. 약은 새로 만드려면 돈이 많이 들기 때문에 신약들은 가격이 비싸기는 합니다. 다만 의사가 만드는 것은 아니고 제약회사에서 만들다 보니 비싼약을 싸게 만들려면 제약회사가 손해를 감수해야 되지 않을까 생각해 봅니다.

    이해하시는데 도움이 조금 되셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험이 안되는 약이 있는 이유는 당연히 건강보험 재정적인 것 때문에 그런거구요 실제 진료하다보면 의료보험이 안되는 인정비급여에 해당되는 고가의 항암제를 사용해야 되는데 , 경제적인 문제로 투여받지 못하는 환자분도 있어 안타까운 경우가 많이 있습니다. 제 개인적으로는 가벼운 경증 질환은 의료보험혜택을 없애고 암이나 뇌혈관질환 등 중증질환의 경우에는 전액 의료보험 혜택을 받게 해야 된다고 생각합니다.

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다