잠자는 잠만보
잠자는 잠만보22.07.25

뉴스 보면 일반 가정 집에 쓰는 물에도 세균이 많다고 하는데,물은 끊잇다고 세균이,다 사라지나요?

  • 안녕하세요. 반찬이입니다.

    질문자님께서 세균에 대해서 걱정이 많아보이시는데 제가 설명을 드릴게요!

    우선 소독과 살균 멸균에 대해서 설명을 드릴게요

    소독 - 균류를 상당수 줄여 표준지표 이하로 떨어뜨리는 것
    살균 - 활동성 균류를 모두 죽이는 것 (포자 등은 살아있을 수 있음)
    멸균 - 포자 까지 모두 죽여 없애는 것

    대부분의 세균들은 100도 끓는 물 에서 살균이 됩니다 이 과정을 저희는 살균이라고 부릅니다.

    다만 확실히 멸균까지 생각을 하시면 120도 이상의 온도에서 20분 이상 끓이시면 멸균이 됩니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 슬거운해파리266입니다.

    세균도 세균이지만 배관속 이물질이며, 미세먼지 또한 나옵니다

    이물질은 필터 쓰면 되지만 미세먼지는 골치 아프죠

    수돗물로 물을 끓이면 수증기로 다시 퍼집니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    물에서 기생하는 세균은 기본적으로 100도 이상 끓는 물에서는 죽습니다.

    끓인 후에도 물에서 세균이 발생되는 경우가 있는데 이는 물을 끓인후에 다른 요인에 의해 재차 물로 세균이 들어가기 때문에 생기게 됩니다.

    도움이 되었으면 하네요...

  • 안녕하세요. 숙련된굴뚝새142입니다. 끓이면 세균이 거의다죽을겁니다 사라지는게아닐겁니다 다죽는거일거에요 아무튼 세균의99.9퍼는 사라질겁니다

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    물의 세균은 일반적으로 물을 100도 이상 끓이면 세균은 죽는다고 보시면 됩니다. 가정에 들어오는 수돗물을 100도이상 끓여 드시면 괜찮을듯 합니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요