기타 고민상담고민상담
유연한레오파드193
유연한레오파드19321.05.04

심리 상담가의 수요가 좋은 편인가요?

요즘 현대인 정신 건강 등 여러 문제로 심리 상담에 대한 수요는 나름 괜찮다고 알고 있는데

현직자, 시장 현실을 보니 임금은 좋지 않은 편이라고 하는데 비전이 있는 직업이긴 할까요?

이번에 고대 심리학을 전공하려고 하는데 취업을 생각하면 경영을 계속 전공해야 할지 그래도 하고 싶은

심리 공부를 해야 할지 고민입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대사회는 심리적 불안요소에 기대어 심리상담이나 신경정신과 적인 질환도 상대적으로 늘어나고 있는 추세입니다.

    또한 심리상담도 과거와 달리 매우 세분화되어가고 있습니다. 아동, 부부, 가족, 군인 심리상담 등 거의 모든 분야에

    진출하고 있으며 관련 학과도 신설되어 있습니다. 또한 심리상담은 빼놓을 수 없는 갈등 및 스트레스관리를 위해서도

    매우 중요합니다.

    회사내에서도 조직관리를 위하여 심리전문가의 채용이 필요한 시기가 도래했다고 생각합니다.

    제 개인적인 견해는 경영학을 제1전공으로 하고 심리학을 복수전공으로 하던지, 반대로 하셔도 관계없을 것 같구요.

    기왕에 공부하는 김에 좀 더 열심히 공부하시어 좀 더 나은 미래를 설계하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담사의 임금을 생각하고 하는 직업은 아닐 것입니다. 사람마다 목표와 가치관이 다르긴 하지만, 어떤 직업이든 자신의 목표와 간절함 및 그 직업에 대한 목표를 달성하기 위한 노력에 대비해서 급여에 대해서 생각을 한다면 어느 직업이든 만족도가 떨어지기 마련입니다.

    돈을 쫓기보다는 자신의 길에 만족하면서 삶을 살아가시는게 중요하고, 심리상담사도 사람마다 다 다른 급여를 받기에 명확하게 여기에 급여를 공개하기는 평균지표가 될 수 없어서 공개가 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심리상담 분야는

    현재 현대인들의 고민이 많고

    위로가 필요한 경우가 많기 떄문에

    비전이 좋습니다

    때문에 본인이 관심이 있다면

    진지하게 고려해보시기 바랍니다