피부과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.05.10

붉어지고 가려운 민감성피부 홈관리법과 피부과적 치료방법을 알고싶습니다

하루이틀이면 상관없지만 몇달이 지속된 상태라서 질문남깁니다

얼굴 뺨이 반응형 민감성 피부입니다

@증상

1. 볼에 머리카락이 닿으면 가렵습니다

2. 따뜻한물 샤워나 온도변화가 있을시 얼굴뺨이 가렵고 빨게집니다

3. 수시간이 지나면 회복되긴합니다

4. 회복되어도 붉어진부분은 얼굴피부톤이 미묘하게 다르긴합니다

5. 집에서 더마트로지 젤타입 약산성 세안제쓰는데 쓰고나서도 얼굴 나비부근으로 붉어지고요

@현재 관리

요새는 물세안과 크림보습제하나만 바릅니다

피부과가면 스테로이드3일복용 엘리델크림 처방으로 끝납니다

※현사진은 샤워후 수시간이지난 회복 후 사진이고 심할때 사진은 더 빨갛고 가려운상태입니다

●피부과적으로 치료방법과 집에서할수있는 치료방법 두가지모두 알고싶습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    트러블 반응을 줄여주는 경구 약물과 자극이 적은 세안용품 사용이 피부 관리에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.