의연한양220
의연한양22021.01.06

주식을 처음 시작하려는 어떻게 해야 되나요?

주식 사는법에 정보나 전략방법 같은걸 알 수 있을까요? 주변 친구들은 요즘 돈 좀 벌었다고 난리더군요

지금이라도 주식 사는법이라도 배워서 시작하려 하는데 초보자라도 쉽게 따라 할수 있는 필승전략 같은 것이 있을까요?

  • 전략은 본인의 투자 스타일을 만들어 가는게 전략이 아닌가 생각됩니다. 이러한 투자 습관은 하루 아침에 만들어 지지 않는 것 같아요. 주식은 개인의 심리를 반영하기 때문에 더욱 그렇습니다.

    공부는 따로 없습니다. 평소 경제에 관심을 갖으시면 됩니다. 뉴스나 신문을 통해서 정보를 얻을 수도 있고요. 또는 지인이 있다면 추천을 받아 매매해 보시는 것도 좋습니다. 추천을 받았다고 무조건 사는 것 보다는 그 회사의 매출이나 영업이익 그리고 사업분야가 무엇인지 앞으로 어떤 소재가 있어서 추전을 했는지 반드시 파악해 보시기 바랍니다. 첫 술에 배부를순 없으나, 이것이 반복되면 자신만의 노하우가 생기기도 합니다.

  • 돈 좀 벌기 위해서 주식을 하시려고 한다면 하지 않는 것을 추천드립니다.

    한두번 돈을 딸 수는 있어도 무조건 따지는 못할겁니다.

    주식은 꾸준히 자신의 자산을 불려나가는 도구이지

    얼마를 넣어서 얼마가 되는 공식이 있는 기계가 아닙니다.

    꾸준히 투자를 해보실 생각이 있으시면 아래의 글을 읽어보시고

    그렇지 않고 도박처럼 하고 싶으시다면 글을 읽지 않으셔도 됩니다.

    처음 주식을 시작하기 막막하다면 유튜브를 통한 정보 습득을 추천드립니다.

    요즘 장기 투자를 베이스로 한 유튜버들이 굉장히 많습니다.

    어떤 종목이 좋은지 분석해주고 앞으로의 전망까지 확인해줍니다.

    초보자 분들은 종목에 집중하지 마시고

    고수 유튜버의 분석 방법과 전망을 확인하는 방법을 눈여겨봅니다.

    여러 유튜버들의 노하우를 파악하고 실전에서 써보면서 자신에게 맞는 방법을 조금씩 몸에 익히시면 됩니다.

    또한, 주식을 시작하기전 객관적인 판단이 중요합니다.

    성향, 상황, 관심을 파악합니다.

    분산투자를 할지, 집중투자를 할지

    돈을 얼마나 투자할지, 주식정보를 충분히 모을 수 있는 시간이 있는지

    어떤 것에 관심이 많은지 등등..

    저의 경우로 예를 들자면,

    위험성을 낮추기 위해 분산투자를 하며,

    프리랜서이기 때문에 기업에 대해 충분히 공부할 시간이 있고,

    방산, 4차 산업 등을 좋아하며,

    자산 운용 포트폴리오 비율은

    주식(55% ~ 60%), P2P(25% ~ 30%), 현금성자산(10% ~ 15%)

    으로 책정했습니다.

    이렇게 기준을 세웠으면

    자신에게 맞는 대표 기업들을 찾아봅니다.

    카테고리가 겹치지 않게 자신이 지켜볼 기업들을 선별합니다.

    부동산 = 부동산 관련 배당주

    그 후 카테고리에 따라 주식 포트폴리오를 설정합니다.

    카테고리를 최대한 겹치지 않게 하는 이유는

    좋지 않은 이벤트가 생겼을 때, 다른 곳에서 커버하기 위함입니다.

    좀 더 궁금하신 사항이 있으시다면 댓글에 남겨주세요. 답변 드리겠습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/whwhwer/222131913865