이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
잘때 귀마개를 끼고 자는데 괜찮을까요?

잘 때마다 소음에 예민한 편이여서 귀마개를 끼고 자는 편입니다.

그러다 보니 귀마개를 끼는 시간이 길어지는데 이렇게 긴시간 귀마개를 끼고 있어도 문제가 없을까요?

고막에 문제가 생기지 않을까 걱정됩니다.

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.01.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀마개가 고막까지 닿지는 않아 고막의 문제를 일으킬 가능성은 적습니다.
    대신 장기간 오래된 귀마개를 착용하시면 고막으로 가는 길인 외이도에 염증 등의 문제가 생길 수 있습니다.
    깨끗한 귀마개로 자주 교체하며 사용하시고 소음이 없을땐 잠시라도 빼시면서 사용하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 주무실 때 많이 신경이 쓰이시나 봅니다. 아무래도 오랜 시간 귀마개를 끼게 되면 외이도가 습해질 수 있어서 좋지는 않습니다. 염증이 생길 가능성이 높답니다. 고막에 문제가 생기는 것은 아니지만 가급적 잠들기 어려울 때만 사용해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림