생물·생명학문

왜 꿈을 꿀때는 꿈인지 현실인지 구분을 못하는걸까요?

왜 꿈을 꿀때는 현실인지 꿈인지 구분이 가지않을까요?

생각해보면 엄청 비현실적인 상황에도

당연한일이 일어나는것 처럼 여겨지며

깨어나고 나서야 꿈이라는것을 깨닫게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸면서 현실과의 구분이 어려운 이유는, 꿈을 꾸는 동안 우리 뇌가 다른 상태로 작동하기 때문입니다. 꿈은 보통 수면 상태에서 발생하는데, 이 때 우리 뇌는 일상적인 상황과는 다른 상태로 작동하게 됩니다.

    뇌의 피질 부분은 꿈을 꾸는 동안도 활동을 유지하지만, 더 낮은 수준의 뇌 부위에서는 활동이 증가하게 됩니다. 이 부위는 현실에서 뇌가 처리하는 정보를 담당하는 부분과는 다르며, 감각적 자극이나 운동을 제어하는 부분 등이 포함됩니다. 이 때문에 꿈을 꾸는 동안, 현실에서 뇌가 받아들이는 정보와는 다른 정보들이 뇌에 처리되며, 이로 인해 꿈에서 경험하는 상황이 현실에서 일어나는 것처럼 느껴지게 됩니다.

    또한 꿈에서는 시간의 흐름이 불규칙하게 느껴지는 경우가 많습니다. 이 역시 뇌에서 일어나는 현상으로, 꿈에서 경험하는 시간의 흐름은 현실에서 경험하는 시간의 흐름과는 다르게 느껴지기 때문입니다. 이러한 이유들로 인해 꿈에서는 현실과의 구분이 어려울 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸는 동안에는 우리 뇌가 현실과 꿈을 구분하지 못하는 것은 아니지만, 꿈에서 일어나는 경험들은 대개 현실에서의 경험과는 매우 다르기 때문에 우리가 꿈을 꾸는 동안에는 그것이 꿈임을 인식하기 어렵습니다.

    꿈을 꾸는 동안 우리 뇌는 일종의 가상현실을 만들어내는데, 이 가상현실은 실제 세계에서의 경험과는 매우 다른 요소들로 이루어져 있습니다. 예를 들어, 꿈에서는 시간과 공간이 현실과 다르게 흐르거나 변할 수 있고, 불가능한 일들이 가능해지기도 합니다. 이러한 요소들이 현실과 꿈을 구분하기 어렵게 만들어주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꿈 속에서 꿈인지 알지 못하는 이유는 우리의 인지 능력과 뇌의 기능 때문입니다.

    꿈은 대개 현실과는 상당히 다른 시각적, 청각적, 감각적 경험을 제공합니다.

    하지만 우리의 뇌는 이러한 꿈의 환경을 현실적인 것으로 인지하고 있어 현실과 꿈을 구분하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리 뇌는 현실과 꿈을 처리하는 방식이 다르기 때문에 꿈을 꾸는 동안에는 꿈일 수 있다는 것을 인지하지 못하는 경우가 있습니다. 꿈을 꾸는 동안 우리 뇌의 상황인식 기능이 상당 부분 작동하지 않기 때문에, 우리는 꿈속에서 일어나는 일을 현실로 인식하는 것이 어렵습니다.

    현실에서는 우리 뇌가 외부 센서(시각, 청각, 후각 등)를 통해 들어오는 정보를 처리하고, 이를 바탕으로 상황을 인식하고 판단합니다. 반면 꿈에서는 외부 센서가 작동하지 않기 때문에, 우리 뇌는 내부 자극을 기반으로 상황을 인식하고 판단합니다. 이 때문에 꿈 속에서는 현실과는 다른 상황이 일어나도 이를 인지하지 못하고, 꿈을 꾸는 동안 현실일 수 없는 일들도 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    실제로 우리는 꿈을 꾸는 동안 현실과 꿈을 구분하지 못하는 경우가 많습니다. 이는 우리 뇌가 꿈을 만들어내는 방식과 관련이 있습니다.

    우리 뇌는 꿈을 만들기 위해 현실에서 받은 정보를 다양한 방식으로 재조합합니다. 이 때, 뇌에서는 꿈을 꾸는 동안 현실에서 받은 정보를 그대로 활용하면서도, 꿈 속에서 일어나는 일들이 현실에서는 불가능한 일들일지라도 그것이 당연한 일인 것처럼 처리합니다. 따라서 꿈 속에서 이상한 일이 일어나도 그것이 당연한 일인 것처럼 느껴지게 됩니다.

    또한, 꿈을 꾸는 동안 뇌의 활동 패턴도 달라집니다. 꿈을 꾸는 동안 뇌파의 주파수와 강도가 현실에서의 뇌파와 다르며, 이로 인해 우리는 꿈을 꾸는 동안 현실과 꿈을 구분하기 어렵게 됩니다.

    따라서, 꿈을 꾸는 동안 현실과 꿈을 구분하지 못하는 것은 우리 뇌의 작동 방식에서 비롯된 것입니다. 그리고 깨어나면서 꿈이라는 것을 깨닫게 되는 것은, 뇌가 다시 현실에서의 정보를 받아들이고, 그것을 처리하는 과정에서 꿈과 현실을 구분하게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꿈은 램수면 상태에서 진행되기 때문에 기억도 안나고 의지로도 안되는겁니다. 즉 자고 있는 상태이기 때문이죠. 본인 스스로 뇌를 인지할 수가 없는 상태인거죠.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸는 동안 우리 뇌는 깊은 수면 단계에서 활동하고 있습니다. 이때 우리 뇌의 상태와 활동 패턴은 깨어 있는 상태와는 매우 다릅니다. 깊은 수면 단계에서는 우리 뇌의 전반적인 활동이 둔해지고, 동시에 뇌파도 더욱 느리고 큽니다.

    이러한 뇌의 상태에서는 현실과의 연결고리가 약해지기 때문에 꿈을 꾸는 동안은 꿈 속에서 일어나는 일들이 현실인지 아닌지를 제대로 판단하기 어렵습니다. 또한 꿈에서는 현실에서 일어날 수 없는 일들도 일어날 수 있기 때문에 이것도 꿈인지 아닌지를 판단하는 데 어려움을 겪게 됩니다. 따라서 꿈을 꾸는 동안은 꿈인지 현실인지를 구분하는 것이 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    우리가 꿈을 꾸는 것은 뇌의 복잡한 활동 결과물입니다. 꿈을 꾸는 동안 뇌는 꿈에서 일어나는 모든 것을 만들어 내고 경험합니다. 이때 뇌에서는 현실에서 일어나는 것과는 다른 화학적, 생리학적 반응이 일어납니다.

    꿈에서는 뇌가 대부분의 통제를 가지고 있고, 현실에서 보통 경험하지 못하는 상황도 자주 발생합니다. 또한, 꿈에서는 현실과는 다른 논리나 상황도 자주 일어납니다. 이러한 이유로 꿈에서는 현실과의 구분이 힘들어지는 것으로 보입니다.

    또한, 뇌에서는 꿈을 경험하면서 현실에서 경험하는 것과는 다른 뇌파를 생성합니다. 이러한 뇌파는 수면 단계 중에 다양하게 나타납니다. 꿈에서 뇌파는 보통 수면 중 깊은 단계인 렘 수면 단계에서 발생합니다. 이 단계에서 뇌는 더욱 활발하게 일하며, 이로 인해 꿈에서는 현실과는 다른 경험을 할 수 있게 됩니다.

    따라서, 꿈에서는 뇌에서 생성되는 화학물질, 뇌파, 그리고 뇌의 활동 방식 등이 현실과 다르게 작용하기 때문에 현실과의 구분이 힘들어지는 것으로 생각됩니다.

  • 꿈을 꾸는 동안 우리 뇌는 현실과는 다른 방식으로 작동합니다. 뇌는 꿈을 꾸는 동안 새로운 상황, 장면, 인물 등을 만들어내고 그것들을 이해하고 처리하기 위해 뇌의 다양한 부분들이 활동합니다. 이러한 활동은 현실과는 다른 뇌파와 신경전달물질 활동을 유발합니다.

    꿈을 꾸는 동안 뇌는 실제 세계와 다르게 혼란스러울 수 있는 상황을 자주 만들어냅니다. 예를 들어, 꿈에서 우리가 친구와 대화를 나누는 동안 그 친구가 얼굴이 바뀌거나 목소리가 이상하게 들리기도 합니다. 이러한 혼란스러운 상황들은 꿈의 내용이 불현듯 변화하는 것처럼 느껴지기도 합니다.

    또한, 꿈에서는 일반적으로 현실에서 겪는 것보다 더 많은 감정적인 변화가 일어납니다. 이것은 꿈에서 뇌가 감정과 관련된 영역을 더 많이 활성화하기 때문입니다. 이러한 감정적인 변화들은 우리가 꿈에서 현실과 구분을 못하게 만들기도 합니다.

    따라서, 꿈을 꾸는 동안 우리의 뇌는 현실과는 다른 방식으로 작동하기 때문에, 꿈에서 현실과의 구분을 못하게 되는 것입니다.