약 복용약·영양제
푸른꾀꼬리191
푸른꾀꼬리19121.04.10

암을 예방하기 위해 도움이 될 영양제에는 무엇이 있을까요?

가족 중에 암환자 분이 계십니다. 평소에 감기도 잘 안걸리셨는데 암에 걸려 한동안 힘들어 하셨는데 지금은 열심히 치료 중에 계십니다. 가족이 암에 걸렸기에 저 또한 암에대한 두려움이 있습니다. 생활습관이나 식습관 외에 암을 예방하기 위해 도움이 될 만한 영양제에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 예방에 검증된 영양제가 현재 있는 것은 아닙니다.

    하지만 스트레스와 노화로 인해 체내에 활성 산소가 축적되게 되면 세포의 노화와 함께 변이가 생길 가능성이 높습니다. 따라서 이러한 활성 산소를 제거하는데 도움을 주는 항산화제 제품인 비타민씨 와 코엔자임 큐텐이 도움을 줄 수 있다고 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 고함량으로 드신다거나

    혹은 엔큐엔에이의 에스드림. 팜스영양학회에서의 투윅스체인지리퀴드 라는 제품이 항암 효과에 도움이 되는 영양제라 생각됩니다.

    유산균 생성물질인데 유산균이 뿜어내는 물질이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항산화제 정도 도움이 됩니다.

    -몸에 노화물질/활성산소 들이 세포를 파괴하고 이것이 암으로 발생될 가능성이 있습니다. 비타민C나 글루타치온 같은 항산화제를 복용해주면 이런 노화물질 감소에 도움을 줍니다. 다만 확실한 예방효과가 있는 것은 아닙니다.

    -식습관 같은 경우 육식위주, 흡연, 음주는 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 암예방을 위한 영양제는 면역을 높히는 영양제와 활성산소를 제거해주는 항산화제를 사용합니다.

    면역력을 높히는것으로는 프로바이오틱스 유산균, 베타글루칸, 비타민D, 오메가3가 사용되구요
    항산화제로는 비타민ACE, 코큐텐, 셀레늄 등이 사용됩니다.

    한번에 다 드실필요는 없구요, 기본적으로는 항산화제 복합제로 된거 1가지와 프로바이오틱스 유산균 해서 2가지고 시작해보시고 여유되신다면 하나씩 더 늘리시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항암효과가 있는 영양제로는 오메가3, 마그네슘, 밀크시슬, 커큐민 등이 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암을 예방하는 건 약이나 영양제로는 기대하지 않는 게 좋지만

    면역력을 높이기 위해서 드실 수 있는 조합으로 비타민D, 유산균, 오메가3가 있으며

    추가로 베타글루칸 제제를 드시는 방법도 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요