양육·훈육육아
견실한부엉이146
견실한부엉이14623.05.24

잘때 자꾸 꼬집기 하는 이유는 왜 일까요^

10개월 아기인데 잠 잘때면 특히 엄마 목부분이나 팔뚝부분

맨살을 꼬집듯 하면서 자요

애착인형을 안겨주면 싫다고 하구 막 울어대요

아기 손틉이라도 꼬집듯 하면 넘 아프더라구요

더 크기전에 고쳐야 하는데 도움 주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그런행동을하는 이유는 정서적안정감을 위해 그렇습니다. 애착인형등을 이용해서 심리적 안정감을 주도록해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들읔 잠이 오면 심리적으로 안정감을 찾기 위해서 꼬집으면서 잠을 자기도 합니다. 꼬집으면 아프다고 이야기해주고 쓰다듬는 방법으로 바꾸어서 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 같이 눕기는 하되 이부자리를 반드시 분리해서 재우도록 해야 합니다.

    엄마에게 치댈수록 엄마가 나로부터 멀어지고 얌전하게 누워있을수록 엄마가 나랑 가까워 진다는 것을 학습 시켜 주도록 하세요.’

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꼬집는 행동을 하는 경우 아이가 욕구를 표현하는 것일

    수 있습니다. 무엇보다 아이의 욕구를 이해하는 것이 가장 중요합니다.

    아이가 욕구 표현을 할 수 있는 다른 방법을 제시하고 연습시켜주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 특정 행동을 반복해서 하는 경향이 있습니다.

    아기가 느끼기에 엄마 팔뚝부분을 꼬집는 행동이 재미있어서 그럴 수 있으니 하지 말라고 알려줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아가들은 꼬집는 행동을 했을 시 상대방이 아픈지 잘 모른답니다.

    엄마나 아빠는 아기가 꼬집을 때 아프다고 말을 해줘야 합니다.

    그리고 안된다고 단호하게 알려 줘야 아이도 반복된 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 자면서 불안감 등을

    느끼거나 습관적으로 그럴 수 있습니다.

    일단은 안심시켜주시는 것이 필요할 것 같습니다.