기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.03.09

아기가 잠투정을 할 때 자기 얼굴을 막 때려요

7개월된 여자아기입니다. 잠들기전에 잠투정을 할 때가 있는데 그때마다 손으로 자기 머리, 눈을 막 때립니다. 맞아보니 생각보다 아파서 아기가 맞으면 엄청 아플거같은데 이유가 뭘까요?말리면 맘대로 안 되니 답답해하면서 잠들지 못 하구여.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 얼굴을 때리는 등의 잠투정이 심하군요...

    얼굴에 손을 갖다대는 아기라면 혹시나 손톱등에 얼굴이 긁히지 않게 잘 관리해주시길 바랍니다.

    때리는 원인이 다양한데 - 성격이 급하고 기다리는 것이 어려운 기질의 아이들일 수도 있고

    아이가 불편해서 그럴수도 있어요.그래서 아이를 편안하게 해주시는게 우선일듯 합니다!!

    그럼! 아이들의 대표적인 잠투정의 원인에 대해 알아볼게요.

    *잠투정 원인*

    (1) 배가 고프다

    초보 엄마 아빠들은 아기가 울면 배고프기 때문이라 생각하다 보니 좀 전에 수유를 했음에도 불구하고 \

    다시 밥을 먹이는데 이 것이 습관이 되어 어느정도 자란 이후에도 계속 우유를 먹기 위해

    잠투정을 할 수 있어요.

    (2) 정신 및 육체적 피곤함

    아기들도 지나칠 정도로 피곤하면 스트레스를 받아 자야할 때 쉽게 잠들지 못하고 자주 깨는데 아이들은

    피로가 누적되었을 때 짜증과 잠투정으로 이를 알립니다. 때문에 피로를 쌓이게 하지 않기 위해서는

    식사시간을 규칙적으로 해줄 필요가 있어요.

    (3) 트림을 제대로 못한 경우

    분유나 모유를 먹고난 후 트림을 제대로 시키지 않게 되면 아기들은 불편함을 느껴

    잠을 제대로 이루지 못하면서 웁니다. 때문에 오늘따라 유난히 잠투정 심한아기라면

    트림을 시킨는 것도 방법이 될 수 있어요.

    (4) 감기 같은 질병이 생겼다

    감기에 걸린 아기들은 입으로 숨 쉬는 방법을 모르기 때문에 코가 막혀 숨을 쉬거나

    또는 우유를 먹을 때 힘들어할 수 있어요. 때문에 이때는 소아과를 방문해 빠른 치료를 받아야 해요.

    (5) 기저귀 발진으로 인한 통증

    아기들은 목욕 전후를 제외하면 거의 하루 종일 기저귀를 차고 있다 보니 낮과 밤에

    관계없이 통증 때문에 괴로울 수 있어요. 때문에 평소 기저귀를 자주 갈아줌과 동시에

    1일 2~3회 정도는 기저귀를 벗긴 상태에서 엉덩이에 바람을 쐬어주는 것도 좋습니다.

    그리고 이러한 증상은 많은 아기들에게서

    자주 나타나게 되는데 그 중에서도 7개월, 8개월 아기잠투정이 심한 경우가

    많은 만큼 엄마, 아빠는 이를 대처할 수 있는 아이 달래는 법을 알아두어야 합니다.

    *잠투정 달래는 법 & 예방법*​

    (1) 취침 1~2시간 전 따듯한 목욕

    아기들은 따뜻한 물로 목욕하면 성인처럼 긴장이 풀리고 나른해지기 때문에 기분 좋게 잠들게 하기 위해서는 잠자기 1~2시간 전에 목욕을 하는 것이 좋은데 이때 물놀이하듯 활발하게 움직이면 되려

    잠을 깨울 수 있기 때문에 15분 내로 씻겨 재우는 것이 좋습니다.

    (2) 자기 전 마사지

    목욕을 시키지 못했다면 아기가 편히 잠들 수 있도록 마사지를 해주는 것도 도움이 될 수 있는데

    보호자의 따뜻한 마사지는 아이가 받은 스트레스를 해소하고 긴장을 풀어 혈액순환에 도움을 줄 수 있어요.

    (3) 조명 어둡게 하기

    전자기기에서 방출되는 빛은 수면 유도 호르몬인 멜라토닌 분비를 방해해 수면을 망칠 수 있기 때문에

    아이가 잠들 시간쯤에는 잠시 꺼두는 것이 좋고 아이가 편히잘 수 있도록 조명을 최대한

    어둡게 하면 안전적인 분위를 만들 수 있어요.

    (4) 쾌적한 수면 환경 조성

    실내 온도 및 습도를 쾌적하게 유지하도록 해야 하며 습도는 50~55%로,

    온도는 22~25도를 유지하는 것이 7개월, 8개월 아기잠투정을 줄일 수 있어요.

    (5) 규칙적인 수면 진행

    앞선 4가지를 규치적으로 진행하는 것으로 위와 같은 과정을 매일 반복한다면

    아이 스스로도 편안하게 잠을 잘 수 있을거랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 점점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠이 드는 것을 굉장히 싫어해서 그런 행동을 하는 것이랍니다

    아이가 잠잘 시간이 되면 책을 읽어주거나 정적인 활동을 하게해서 편안하게 잠이 들수 있게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대를 하면서 그런 것 같습니다.

    성장기 아이들은 그럴 수 있으며

    향후 좋아질 가능성이 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정확하게 알수는 없겠지만 추측하건데 아이가 좋지않은 꿈을 꾼게 아닐까 싶습니다. 잠투정은 아이가 잠자면서 발생할 수 있는 당연한 문제입니다. 서늘한 환경에서 아이가 취침할 수 있도록 도와주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정에 대해서 주체하지 못할때 떄리거나 소리지르거나 할수있습니다

    아이에게 이러한 부분에 대해서 막아주는것이 좋을수있으며

    안아주거나 하면서 안정감을 주는것이 좋겠습니다.