기타 육아상담육아
파란여치71
파란여치7124.04.15

7개월아기가 자기 머리를 자꾸 때려요. 왜그럴까요?

7개월 아기에요

항상 재울려고 눕히면 잠들기전에

계속 자기 머리를 손으로 때리다가 잠들어요ㅠㅠ

왜이런 행동을 하는걸까요..?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    즉, 눕고 싶지 않는데 자신을 눕히는 것이 싫어서 자신의 감정을 자기 머리로 때리는 것으로 표현 하는 것입니다.

    아직 언어로 말하는 것이 미숙하기 때문에 자신의 감정을 머리로 때리는 것으로 표현할 순 있으나

    다른 이유는 특정한 환경에 불편함을 느껴 자신의 머리를 때리는 경우도 있습니다.

    원인으로는 피곤하거나, 졸리거나, 소음이 심한 환경 등을 들 수 있겠습니다.

    그렇기에 아기의 상태나 주변환경을 잘 살펴 대처해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 심리상태가 불안한 경우 일 수 있습니다. 이런 경우

    아이의 손을 잡아주시거나 아이에게 계속 말을 걸어 잘못된 행동이라는

    것을 말해주시는 과정을 통해 아이 심리를 안정시켜보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 재미로 인해서 이러한 행동을 하는것일수있거나

    혹은 자기싫은것에 대해서 표현해서 그럴수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스트레스로인해그래요

    자기싫은데재우는게지금큰스트레스가되는듯하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 아직 표현이 서툴러서 원하는 것이 잘되지 않을 때 물거나 때리거나 소리를 지르는 행동을 할 수 있습니다. 부모님의 호응이나 반응이 적을 경우 부모님의 시선을 끌기 위해서 하는 행동을 보일 수도 있습니다.