양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.15

아이가 자꾸 자시 머리를 치는데 괜찮은건가요?

안녕하세요

막 돌 지난 아기를 키우고 있는데요

가끔씩 기분이 어떤지 모르겠는데 자기 머리를 두손으로 치는 경우가 있습니다. 이거 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 정상적이라는 가정 하에 이러한 행동이 화가 나거나

    어떤 감정과 연관이 있어 보이지 않는다면, 또 다른 흔한 가능성은 졸리거나 컨디션이 떨어질 때일

    수 있습니다. 아이가 낮잠 시간을 놓쳤거나 과도한 활동으로 몸이 피곤한 것은 아닌지 살펴보시고, 만약

    그런 상황에서 더 자주 이러한 행동을 보인다면, 그 행동을 못하게 하실 것이 아니라 아이가 지나치게 피곤해지기 전에

    적절히 재우고 휴식을 취하도록 하셔야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기 머리를 치는 이유는 기분이 좋아서, 리듬을 타기 위해서, 자신의 감정을 표현하기 위해서 머리는 치는 경우가 있습니다.

    하지만 머리를 두 손으로 치는 행동은 옳지 않기 때문에 아이에게 머리를 치는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 머리를 치는 행동을 할려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자신의 머리를 두드리는 행동의 원인을 먼저 파악해주시는 것이 필요하겠는데요

    분노를 표출하기 위해서인지 엄마아빠의 관심이 필요해서인지 다른 고통을 잊기 위해서 인지 발달장애인지

    다양한 원인이 있습니다.

    아기가 말하고자 하는 것이 무엇인지 파악하고 마음을 헤아려주시는 것이 좋겠고요 과민방응하지 말고 조용히 자리를 피하기, 아기의 관심을 다른 데로 돌려서 자연스럽게 머리를 두드리는 행동을 멈추게 하기 (함꼐 책을 읽거나 간식을 먹으며 등) 아픈 곳이 있는 것은 아닌지 확인해주시는 것도 필요하겠으며, 머리를 두드리는 행동이 결코 원하는 것을 얻는 방법이 아님을 알려주기, 아기가 스트레스를 풀 수 있도록 도와주기, 아기의 불만이나 불안을 잠재울 수 있도록 사랑을 많이 표현하고 안아주고 칭찬해주기 등 여러 방법이 있습니다.

    이러한 방법을 참고하셔서 도움을 주시고 아이가 지속적으로 반복적인 행동을 오래 할 경우 가까운 소아과에 내원하셔서 아이의 상황을 진료받아보시는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 때에는 이런 행동을 하는 경우가 종종 있어요

    조금 더 지켜보시고 하지만 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이에대해서 관심을두지마세요

    돌아기는 관심을주지않으면

    자연히 이런행동이소거할겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 언어 등이 서툴러서

    자신의 신체를 자해하는 등의 행동을 할 수도 있고

    아니면 자신의 신체를 움직이는 과정에서 그럴 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받아서 그럴수도 있으며, 혹은 재미로 인해서 그럴수도 있습니다.

    특별히 문제되는것은 아니며 어느정도 이러한것에 대해서 관심을 가지지 않도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자꾸 자신의 머리를 때리는 행동을 하는 것은 자해의 일종입니다

    아기가 말을 할 수 없으니, 자신이 원하는 게 잘 들어 주지 않으면, 자해를 하기도 하는데, 아기는 머리를 때리는 것으로 표현을 하는 것 같습니다

    아이의 모습에 부모는 강한 반응을 보이지 않는 것도 중요하답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 말로 표현이 어려운 아기들은 몸으로 표현을 하기도 합니다

    이럴 땐 엄마 아빠가의 아이의 기분을 이야기를 대신 해주세요