기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16024.02.11

14개월 아기입니다 자꾸 머리를 치는 행동을 하는데

14개월 아기입니다 자꾸 자기 머리를 탁탁치는 행동을 하는데 이유가 뭘까요?머리가 아파서 그런걸까요?열이나거나 그런건 없는데요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 자기 머리를 치기도 하고 머리를 당기기도 합니다. 자신의 감정울 지각한다거나 표현하는 것이 미발달되어 주변의 환경이 자신의 요구에 맞지 않으면 머리를 부딪히거나 하는 행동으로 자신의 의사를 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 일반적으로 말로 표현하기 어려운 것들을 행동으로 보여주는 행위로 여겨집니다. 아이가 무언가 원하는 바가 있는데 말로 표현을 못 하는 경우나 속상하고 화가 날때 참지 못하는 경우 혹은 자신의 마음을 안정시키거나 긴장을 풀기위해 간혹 벽에 머리를 박거나 머리를 때리는 행위를 합니다. 아이가 자기의사 표현을 할수 있게되면 자연스럽게 사라지기도 하지만 그 전까지는 아이가 왜 이런 행동을 하는지 잘살피고 관찰하셔서 아이의 신호에 충분히 반응하고 대처해야합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의행동은불편함이있어서 그럴수있답니다

    아이의행동은 어떤요인이있어서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 머리를떄리는것은 신체적인 재미로 인해서 그럴수도 있으며

    스트레스가 있어서 그런행동이 나타날수도 있을것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 머리를 박으면서 리듬감을 느끼고 마음의 안정을 찾는 것일수 있어요. 자기 스스로를 진정시키는 기능을 하기 때문에 꼭 걱정스러운 행동으로만은 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 머리를 치는 행동은 불안감의 표현일 수 있습니다.

    아이가 불안한 감정을 느낄수 있는 상황을 조절해주시는 것이

    필요하며 아이가 같은 행동을 반복하는 경우 그때마다 제지해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.