기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.10

아이들 아침 옷때문에 힘들지않으세요?

아이들 아침에 옷때문에 너무 스트레스네요

애들이 입고싶은 옷은 지금계절에 맞지않고

애들 입히고 싶은 옷은 애들이 싫다고 난리인데요.

아침마다 너무 힘드네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 입고 싶다고 하면 입혀주는것도 나쁜것은 아닙니다만

    계절상 너무 추위를 타거나 하는경우 다른 옷을 안에 입히고 입고싶은것을 입혀주거나

    혹은 외투를 입혀주거나 하면서 날씨에 맞게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들 아침 옷때문에 힘들다고 하셔도

    아이들이 입고싶은 옷 위에 외투를 입혀주시거나

    따뜻하게 해주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한참 옷으로 주장을 내세우느 ㄴ시기지만

    그래도 계절에 맞게

    옷을 입혀야

    아이들이 감기에 걸리지 않을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 원하는 옷을 입게 해주세요. 다만 아이가 너무 계절에 맞지 않는 옷을

    고르는 경우는 얇은 잠바를 챙겨서 보내세요. 아이가 스스로 느끼고 부모의 선택이

    옳음을 인식하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    다만 감기 등에 걸리지 않도록 가끔 해보시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 감기 등에 걸리지 않으려면

    두꺼운 옷을 입어야 한다고 해주시고 감기에 걸리면

    병원에 가서 주사를 맞아야 한다는 등의 이야기를 해주시고

    직접 병원에 데리고 가려는 액션 등을 하여 다른 옷을 입히시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이에게 아이 스스로 옷장을 열어서 옷을 고르게 한다면 언급하신 일이 더욱 크게 벌려져 아침마다 전쟁을 치루기도 합니다. 심하면 한겨울에 반바지를 입거나 한여름에 한복을 입는다고도 합니다. 좋은 방법으로는 아이 옷장은 부모님께서만 열 수있도록 하고, 그 날 입을 옷과 신발은 2~3벌 코디해서 그 안에서 선택하도록 유도해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주관이 뚜렸하게 나타나는 4~5세 부터 옷과의 전쟁이 시작되고는 합니다... 요즘같은 날씨에 아이가 얇은 옷을 입으려 한다면 얇은옷 위에 두터운 옷을 더입히는 방법을 사용하고 있습니다. 아이의 고집을 꺾기 쉽지 않고, 아침에 다들 바빠서 그렇게 하고 있습니다. 아니면 전날 미리 옷을 정해놓는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에는 다들 바쁜 시간이고, 서로가 갈등만 일어날 수 있으니, 그 전날 미리서 옷을 준비해

    놓으면 분란이 일어나지 않을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 생각하는 그 어떤 계획보다 아이의 선택을 중심에 두는게 좋아요. 하고 싶은 건 해보게 하는 것이 좋습니다.

    아이는 분명 입고 싶은 이유가 있어요. 취향이 생기는 때이기도 하고, 자기가 생각한 것을 실제로 해봐야 받아들이는 타입의 아이들이 있기도 하지요. 엄마 마음엔 안들지 모르지만 그냥 하게 해주세요.

    단, 협상할 때 예상할 수 있게 해주어야 합니다.

    "이걸 입으면 다리가 추울거야. 그래도 괜찮다는 거지?"

    "치마가 길어서 미끄럼 탈 때 넘어질 수도 있어. 괜찮겠니?"

    설득하기 위해서가 아니라 아이의 결정에 도움을 주기 위한 것이므로 비꼬듯 말하지 말고 부드럽게 얘기 하셔야 합니다