의료 보험보험
잠이온다잠이온다
잠이온다잠이온다23.10.20

실비보험금 청구 많이하면 새보험들때 불리할까요?

의료/건강 지출이 넘 많아서 보험금 청구를 좀해볼까하는데요..! (올해 이번달에 십만원청구한게다입니다) 이십만원만 더 청구하면 새보험 가입할때 불리할까요?!

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험금 청구는 병원비를 보장받는 것이므로 자주 청구한다고 해서 불이익은 없습니다.

    다만, 실비보험을 재가입하거나 다른 보험에 가입할 때에는 과거 치료 이력을 고지해야 하므로 인수심사에 제한이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 청구가 많을 경우 불리한 부분은 맞습니다만, 청구금액이 아닌 질병이력으로 가입이 불리해집니다.

    최근에 청구하였다면 경미한 질병이라도 해당 신체부위에 부담보가 적용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험청구여부를 떠나서 보험가입시 고지하셔야하는 항목이 있으시면 고지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분 4세대 실비보험의 경우라면 개인의 병원기록, 보상에 따라 갱신률이 올라가게되기때문에 새로운 보험을 들때라기보다 실비보험의 갱신률이 올라 보험료가 오르게됩니다.

    새로운 보험이 걱정되는문제라면 새로운 보험을 들때 고지해야하는 의무가있습니다.

    이부분 3개월이내 병원 이력,

    1년이내 병원 진료에서 약혹은 수술

    5년이내 병원 진료에서 입원, 수술, 추가검진등이 있습니다.

    병원 이력이 많으면 새로운 보험을 들기 어려워지는 문제가 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    일단 병원이력이 많으면 보험가입이 어려울 확률이 높습니다. 그리고 이미 병원에 가셨다면 청구하시는게 좋습니다. 청구하지 않았다고 해서 보험사가 모르는것이 아니기 때문입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험을 많이 청구하면 여러가지 병원 질병 기록이 남게 됩니다.

    그렇기에 보험 가입시 고지해야 할 것이 많아지며 당연히 가입시 불리한점이 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    아무래도 보험금 청구 시

    전 보험사가 청구건에 대해서 공유하기 때문에

    추후 보험가입에 제한이 생길 수 있습니다

    아직 보험금 청구 이전이라면

    기존 보험 점검하신 이후에 준비를 끝 맞추시고

    한번에 청구하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 가입시 보험금 청구와는 상관없이 질문서상 고지사항은 고지를 해야합니다.

    미 고지시 추후 보험금 청구시 손사 담당자의 조사로 인하여 미고지건이 잇다면

    보험금 수령에 문제가 발생할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험 청구가 새로운 보험가입시 영향을 미치는 것은 청구이력이 보험사에서 조회가 되는 것외에는 영향을 미치지 않습니다.

    즉 특별한 질병 상해로 오래치료를 받지 않으면 문제가 되지 않습니다.