주식·가상화폐경제
보통은연약한두부찌개
보통은연약한두부찌개24.05.06

가상화폐가 현금용으로 사용되는날이올까오?

가상화폐가 돈이 되어 투자하는 시대가 되었습니다. 하지만 투자 또는 투기 수단일뿐 실질적인 화폐로는 사용되지 못하고 있는데요. 과연 가상화폐가 실질적인 화폐수단으로 사용되는 시대가 올까요?

  • 가상화폐가 법정화폐로서 사용되는 날이 올 가능성은 0%라고 보셔야 하는데 그 이유는 법정화폐는 국가가 보증을 하고 화폐의 가장 기본적인 속성인 '자산보전 기능'을 해주는 것인데 코인의 경우에는 변동성이 커서 이러한 가장 기본적인 기능을 하지 못하고 보증을 하는 이가 없기 때문에 믿고 거래할 '화폐'로서의 수단으로서는 활용할수가 없어요

  • 가상화폐가 일부 결제수단으로 사용될 수 있고 화폐를 일부 대체할 수 있겠지만 현재의 화폐 모두를 전적으로 대체하기는 불가능하지 않을까 싶습니다.

  • 질문하신 가상화폐가 현재 화폐를 대체해서 현금으로 사용될 수 있는가에 대한 내용입니다.

    실질적인 가능성은 거의 제로에 가깝습니다.

    변동성이 너무도 크기 때문에 그 누구도 그 위험을 감당하려고 하지 않을 것입니다.

    다만, 현재도 가상화폐로 서로 합의되면 지불 수단으로 사용되기도 합니다.

  • 실제 돈으로 가상화폐를 사용하는 것은 어려울듯 합니다.

    화폐의 기능을 하려면 가치가 어느정도 안정이 되어야 하는데 가상화폐는 인식 화폐이므로 안정해 질수가 없습니다.~

  • 안녕하세요 엘살바도르가 법정화폐로 비트코인을 채택했다고는 하나 실제 생활에서 비트코인을 화폐대용으로 사용하는경우는 없다고 얼마전 기사에서 본적이 있습니다 아무래도 가상화폐가 현금용으로 사용하긴 가격변동성이 크긴해서 어렵긴 하겠지만요 테더나 usdc 같은 1달러로 가격 페깅된 가상화폐들은 신용카드와 연계해서 사용은 가능하지 않을까 싶어요

  • 가상화폐는 변동성 때문에 실질적인 화폐로 사용되는 것은 다소 제한적일 것으로 보입니다. 하지만 블록체인이 일상생활에 많이 쓰이게 된다면, 그 생태계 안에서는 적극적으로 사용될 것으로 보입니다.