음악학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.10

우리나라 최초 발라드 노래는 무엇인가요?

안녕하세요 저 k팝에 진심인 사람 중 하나인데여 우리나라 발라드의 최초에 대해 알고 싶어서 이렇게 글을 올립니다. 우리나라 최초 발라더는 누구이고 발라드 노래 제목은 뭔가여

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 정서적인 발라드 라는 장르는 대개 유재하로 하여금 시작되었다는게 정설로 받아들여집니다.

    이전에도 조용필과 김현식 등이 포크송 및 R&B형식으로 서정적인 노래도 생산되었지만 트로트 형식을 벗어나지 못하는 한계가 있었던 반면 클래식과 오케스트라 선율, 브리지라는 곡 형식을 도입하며 한국의 현대식 발라드를 구축시킨건 1987년 발매한 사랑하기 때문에 가 사실상 최초라는 견해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    정석적인 '발라드'라는 장르의 시작은

    유재하의 1987년에 발매가 된

    '사랑하기 때문에'가 사실상 시초로

    봅니다.