희달이
희달이22.08.26

짜장면은 중국에서 넘어 온 음식 맞나요?

제가 어렸을때 중국을 가서 보름간 있었는데 짜장면을 못본거 같거든요.

무작정 중국집 음식이라 중국에서 넝어온거라 생각하고 있었어요.

제가 중국에서 짜장면을 못본것뿐인가요?

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    중국의 영향을 받은건 맞지만

    중국에 짜장면이라는 메뉴는 없습니다.

    짜장미엔이라는 음식에서 유래되었고

    우리나라 사람들 입맛에 맞게

    새로운 메뉴를 만들어낸거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 상위1%가보자입니다.

    일단 짜장면은 중국에서 넘어온 음식이 맞습니다

    크게 북경식 짜장면과 산동식 짜장면이 있는데 현재 우리가 알고 있는 짜장면은 산동식 짜장면을 한국인의 입맛에 맞게 개량되었다고 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 아리따운딱따구리46입니다.

    결론부터 말씀드리면 한국식중화요리입니다 넘어 온것은 아니구요

    짜장면 혹은 자장면은 튀긴 춘장과 야채·고기를 식용유에 볶아서 만든 것을 면에 비벼 먹는 한국식 중화 요리입니다

    원본을 따지면 중국의 음식이 맞지만 한국식으로 거치면서 지금은 아예 다른 음식으로 되어 버렸죠

    사실 짜장면뿐만 아니라 탕수육이나 난자완스 등 여러 한국요리들은 현지화하여 원조와 상당히 다르게 바뀌는 경우가 많다고합니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다

    자장면 소스인 춘장은 중국음식이지만

    자장면은 중국음식이 아닌 한귝 음식이라는 말이 많습니다

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    짜장면은 중국에 없습니다

    짜장면은 우리나라에만 있는것으로

    중국집에 있는이유는 중국 교민들이 한국에 넘어와서 만든 음식입니다

  • 안녕하세요. 플랫치노입니다.

    중국 산둥 지방의 토속 음식인 자장몐이 시작입니다.

    우리나라 짜장면의 원류라고 할 수 있겠죠.

    지금은 우리 입맛에 맞게 바뀌어서 전혀 다른 음식이라 중국에서 보시지 못했을거에요.

    중국의 짜장면은 한국의 짜장면과 다르게 된장볶은듯한것을 비벼먹는건데요.

    개인적으로 많이 짰습니다.