정형외과건강상담
엄청난들소83
엄청난들소8321.12.04

저희 어머니가 발등이 부었다 가라앉았다합니다 어디가 안좋은걸까요?

저희 어머니 연세는 82세이고 당뇨랑 동맥경화가 있어 내분비내과에 다니고 계십니다 그런데 최근에 왼쪽 발등이 조금 붓습니다 근데 붓는정도가 오래가지는 않고 금방 가라앉기도 하면서 계속 반복을 합니다 특별히 발이 아프거나 그러지는 않습니다 이 증상이 왜 생기며 어느 과를 가서 진료를 받아야할지요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과를 가보시기 바랍니다.

    신장이 안 좋을 경우에 부종이 생길 수 있습니다.

    진료를 꼭 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증이 없는 부종이시라면 우선 연세 및 기저질환을 고려했을때는 신장내과 등에서 혈액검사를 통해 신장수치를 체크해보셔야 할것 같습니다.

    신기능 이상시 함요부종등이 생길수 있으며, 그렇지 않은경우는 당뇨 합병증 등으로 인한 혈액순환장애의 문제일수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    한쪽 발만 부으시면 - 붓는 쪽 발에 신경계통이나 혈액 순환 자체가 안좋으실 수 있습니다.

    좌측 무릎이나 고관절에 불편한데, 특별히 증상을 못느끼고 있으실 수도 있습니다.

    이런 경우는 일반적인 한의원이나 신경외과 등에서 치료가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다. 신장내과 진료가 도움이 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발등이 붓고 가라앉는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.