의료 보험보험
머쓱한솔개147
머쓱한솔개14721.09.04

실손보험을 1개 가입하고 있는데 1달 5만원 정도면 적당한가요?

실손 보험을 1개 가입하고 있는데 한달 에 5만원 정도 비용이 발생합니다

병원에 자주 가는 편이 아니라서 실손 보험이 과연 필요한지에 대해서 질문드립니다

작년 같은 경우 돌려받은 실손 병원비가 30만원 정도 인데 과연 이게 정말 도움이 되는지 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5만원 선이시라면 나쁘지 않은 금액 같습니다 나이대와 직업 어느시점에 가입했는지에 따라 보험료가 틀리겠지만 5만원선이시라면 과한 보험료는 아닌것 같습니다 실손은 불안한 미래에 대해 대비를 하는 보험이기 때문에 유지 하시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실비는 필수적인 보험이라고 보시면 되겠습니다

    실비 없이 생활한다는건 장마기간에 우산 없이 돌

    아 다니는거랑 마찬가지라 보시면 될듯 합니다

    사소한 질병부터 골절 암 치매까지 보상이 되시며

    검사비도 보상이되어 유지 권장드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 가입 시기, 가입 상황에 따라 보험금이 달라지게 됩니다.

    5만원의 보험료에 대해서는 가입 상황을 검토해야 하나 의료 실비 보험의 경우 하나 정도는 가입을 해 두시는 것이 미래를 위해 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본래 보험은 본인이 해결하기 힘든 상황에서 빛을 발하게 됩니다.

    실손 입원의료비는 5천만원 한도입니다. 큰질병의 진단이나 수술을 한다면 효용성이 높겠지요. 다만 그런일이 발생하지 않는 것이 더 좋은 것이라 생각됩니다.

    월 5만원 1년 60만원이면 경형자동차 중고 구매시 자동차보험료 정도로 혹시나 모르는 일에 대비하신다고 생각하시면 좋을 듯 합니다.

    차보다 소중한 우리 몸이니까요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비란 병원에갔을때 병원비를 일부 돌려받는 보험입니다.

    월 5만원정도 납부하고계시면 실비를 가입하실때 실비포함 종합적인 보험으로 가입을하신거같습니다.

    보험은 당장이아닌 미래를 위해 준비하는것으로 항상 준비는 해두셔야합니다.

    종합적인보험 가입을 하신거같아 보험 리모델링을 받으시며 부족한부분을 채우시고 불필요한 특약을 제거하시는걸 추천드립니다.

    30개보험사 비교분석을 통해 진실만을 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 가입하셨나에 따라 차이는 있겠지만 월5만원가량을 실손보험료로 지출한다고하면 가입하신지 10년 내외로 생각됩니다.

    병원에 자주 가지 않는다고해서 실손보험의 필요성을 질문하시는거 같습니다. 실손보험은 두손모아 가져가시라고 말씀드립니다. 가장 밑바탕이 되는 보험이며 만약 해지후 재가입시 병력이 있다면 인수조차 어려울수있습니다. 무조건 유지하시되 보험료가 부담스럽다 생각되시면 요즘 나온 4세대실손 전환도 고려해보시길 권장합니다.